Ансип: Яак Аавиксоо и Юлле Мадизе – кандидаты в президенты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юлле Мадизе и Яак Аавиксоо Автор: ERR

Экс-председатель Партии реформ, бывший премьер-министр и нынешний депутат Европарламента Андрус Ансип предпочел бы видеть на посту следующего президента Эстонии двух кандидатов – бывшего министра и ректора Яака Аавиксоо или канцлера права Юлле Мадизе.

В интервью ERR Ансип перечислил три причины, почему он не намерен участвовать в предстоящих президентских выборах.

"Во-первых, я был главой исполнительной власти в течение девяти лет. Я не чувствовал бы себя хорошо, если бы исполнял только представительские функции", - объяснил ансип.

"Во-вторых, я понимаю, что терпение эстонского народа было проверено [Андрусом Ансипом], и я больше не хочу его испытывать", - продолжил он, засмеявшись.

"В-третьих, я не настолько стар, чтобы отказываться от своей личной позиции. Я бы хотел быть свободным и думать о политике так, как желает того моё сердце. Человек, который хочет стать президентом, должен быть в своих словах более скромным. Я таким не был, пусть это будет очередным подтверждением, что я не претендую на этот пост", - заявил депутат Европарламента.

Яак Аавиксоо и Юлле Мадизе – кандидаты в президенты

Ансип согласился, что в случае нынешних президентских выборов заранее известно, что следующий глава государства будет представлен не от Партии реформ, у которой уже есть место премьер-министра, и не от EKRE, поскольку партия не имеет такой большой власти.

"Я бы ожидал увидеть на этом посту человека из научного сообщества, который находится вне партийной политики. Человека, который смог бы соединить Эстонию и стать для нас моральным маяком", - заявил депутат Европарламента.

Может ли Партия реформ поддержать кандидата в президенты от Центристской партии? "Конечно, но все зависит от кандидата", - высказал свое мнение экс-председатель Партии реформ.

Назовете ли вы какое-то конкретное имя? "Осмелюсь сказать, что Яак Аавиксоо был самым сильным министром в моем правительстве – он усердно работал и видел общую картину", - сказал Ансип.

Будете ли вы способствовать бывшему ректору и министру Яаку Аавиксоо?

"Я назвал одно из возможных имен. Почему нет? Он ученый, и способен отстаивать различные политические позиции, в том числе и на международной арене. Также Аавиксоо очень красноречив. Думаю, он хороший кандидат. Однако не стоит делать поспешных выводов, что Яак Авиксоо является кандидатом от Партии реформ. Я раньше это ни с кем не обсуждал, даже с самим Яаком Аавиксоо", - сказал Ансип.

Также он назвал второе имя.

"Я также думал о Юлле Мадизе. Я считаю ее очень сильной личностью – она очень долгое время работала в сфере государственного управления и имеет очень четкое представление о происходящим в Эстонии. Также она является человеком с очень твердыми убеждениями. Именно такую личность я и хотел бы видеть следующим президентом Эстонии – человека, который не стал бы занимать популистские позиции, чтобы попытаться оправдать ожидания общественности. А того, кто придерживался бы своих позиций и тогда, когда знает, что на данный момент они не соответствуют ожиданиям людей", - похвалил Ансип нынешнего канцлера права.

Также Ансип называл возможными кандидатами и президента Академии наук Тармо Соомере, директора Эстонского национального музея Алара Кариса, бывшего министра обороны Юри Луйка и бывшего премьер-министра Юри Ратаса.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: