Жители Эстонии съедают в два раза больше куриных яиц, чем производится в стране

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

В Эстонии в 2020 году было произведено 159,3 млн куриных яиц, что на 3% больше, чем годом ранее. За год в стране потребили почти 313,6 млн яиц, то есть по 235 на каждого жителя.

По словам аналитика Департамента статистики Эге Кирс, хотя производство яиц за год увеличилось, но оно все еще было значительно ниже обычного объема последних лет и не восстановилось после спада. "Потребление яиц почти вдвое превысило производство, и каждое второе съеденное яйцо было импортным", - отметила Кирс.

По состоянию на конец прошлого года в Эстонии насчитывалось 2,1 млн домашних птиц, 96% из которых были курицы и петухи. Всего птицы снесли 159,3 млн яиц, то есть почти 10 000 тонн. С 2014 по 2018 в Эстонии производилось около 200 млн яиц, в 2019 году прежде всего из-за сальмонеллеза количество яиц сократилось до 154 млн и до сих пор не восстановилось до прежних объемов.

Резкий спад производства два года назад привел к увеличению импорта яиц. В прошлом году в Эстонии потребили 313,6 млн яиц, то есть 19 600 тонн, что на 4% меньше, чем годом ранее. Почти все они пошли на еду, так как инкубационных яиц в Эстонии практически не производится.

Импорт яичных продуктов в Эстонию снизился и составил 10 900 тонн. Почти половина импортированных яиц в скорлупе были из Латвии, треть - из Польши и десятая часть из Литвы. Экспорт яиц составил 1200 тонн, что за последние десять лет является самым низким показателем.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: