Независимая экспертиза покажет, была ли площадь Отепя построена добросовестно

Фото: ERR

Над новой центральной площадью Отепя сгущаются тучи: в волостном собрании заявляют о браке при строительстве. Архитектор проекта от авторства отказался. Дело передали в Государственный центр поддержки при Министерстве финансов.

Заместитель председателя комиссии по планированию из волостного совета обратил внимание Государственного центра поддержки на неровно уложенные камни, часть из которых уже сломана или имеет другие дефекты. Поскольку строительство площади обошлось европейским налогоплательщикам в сумму более одного миллиона евро, госцентр поддержки при Министерстве финансов принял жалобу к рассмотрению.

С точки зрения обывателя эта площадь очень красивая и современная. Но стоит признать, что при ближайшем рассмотрении брак действительно можно найти. Но так ли это страшно? Одни эксперты считают, что все в рамках нормы, а другие уверяют, что здесь поможет только полная реконструкция.

"Эти проблемы не слишком заметны и они не массовые. Если мы начнем искать, то действительно сможем увидеть парочку сломанных камней и мелкие неровности. Но все это гарантийные работы, которые исправят. Это вполне обычная практика для строительных работ. У нас есть действующий аудит, проведенный международным бюро. Он подтверждает, что площадь соответствует нормам: она безопасна и ее можно использовать. Мы полностью удовлетворены", - подчеркнул старейшина волости Отепя Яанус Баркала.

При этом в Государственном центре отмечают, что у отправившего жалобу есть компетенция в вопросах строительства. Кроме того, предоставленные им экспертизы действительно вызывают сомнения в том, что строительные работы сделаны добросовестно. Поэтому начата независимая экспертиза.

"Прогуливаясь по площади каждый может заметить, что есть эстетические нюансы, некоторые камни поломаны. Но понято, что эти вещи строители  исправят по гарантии, так не должно остаться. Вопрос в том, что происходит под камнями", - отметил руководитель службы деловой и гостевой среды Государственного центра опорных услуг Лаури Альвер.

"Тот же член волостного совета умудрился написать и десяток других жалоб в различные инстанции, но нигде и никогда он не побеждал. Мы не верим, что у него получится теперь. Нам скрывать нечего, мы не обманывали Государственный центр поддержки", - добавил Баркала.

Тем временем архитектор, победивший в проектном конкурсе новой площади, от авторства отказался. Причиной тому дешевые поставки материалов и как следствие - полное несовпадение реальности с изначальным эскизом.

"Обычно если у заказчика есть желание сделать что-то качественное, то прикладываются все усилия для того, чтобы следовать проекту. Нам очень жаль, что наша энергия потрачена впустую. Мы много вложили, чтобы найти компромисс с волостью и получить разрешение на строительство. Но после того, когда появился контекст дешевых поставок, мы от этого отказались", - пояснил архитектор Кадарик Тюйр.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: