Водородные технологии в Эстонии: на конкурс идей поступило 23 проекта на 1,5 млрд евро
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F07%2F15%2F797939hf486.jpg)
На завершившийся в среду конкурс крупных проектов по внедрению водородных технологий в Эстонии поступило 23 предложения на общую сумму 1,5 млрд евро.
Конкурс проводится Фондом развития предпринимательства (EAS) для сбора информации о компаниях, которые разрабатывают инновационные программы по запуску производства с использованием водородных технологий в Европейском союзе.
В Министерстве экономики сообщили, что все представленные проекты будут оценены независимыми научными экспертами. По каждому проекту также будет дана рекомендация о целесообразности рассмотреть государственную поддержку его реализации. Однако для этого заинтересованная компания сначала должна будет принять участие в составлении предварительного уведомления о запросе на государственную помощь в рамках инициативы IPCEI (созданный Еврокомиссией стратегический форум по важным проектам, представляющим общеевропейский интерес).
"Важно учитывать, что этот фильтр пройдет только часть компаний и проектов, потому что проекты должны соответствовать общим интересам ЕС", - подчеркнули в министерстве.
С 12 апреля начнет работать интернет-платформа, на которой предприятия должны будут сами вводить информацию о своих проектах. Информация о проектах также будет доступна на сайте EAS, если представившие их компании дадут на это свое согласие.
Внедрение экологичного водорода наряду с микроэлектроникой и облачными технологиями - это три сферы, в которых Эстония готова поддержать крупные проекты, имеющие общеевропейскую важность.
На конкурс идей принимались проекты, связанные не только с производством водорода, но и с различными инновационными технологиями его использования.
Редактор: Андрей Крашевский