Осенью в Эстонию поступит назальная вакцина от гриппа AstraZeneca

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Осенью за счет государства вакцинируют треть пенсионеров. Сколько вакцины достанется людям трудоспособного возраста, станет известно также осенью.

В прошлом году государство заказало 8700 доз вакцины от гриппа для клиентов домов попечения. В этом году вакцину хотят заказать в рамках государственного тендера также для детей, работников больниц и пенсионеров.

По словам руководителя отдела лекарств Больничной кассы Эрки Лайдмяэ, заказанного к осени количества хватит для вакцинации 80% жильцов домов попечения и 30% остальных пенсионеров старше 65 лет. В общей сложности планируется вакцинировать примерно 80 000 человек.

"Спрос вырос во всем мире. Нам не хватает вакцины от коронавируса, а в ближайшем будущем не будет хватать и вакцины против гриппа. Нужны какие-то новые производственные технологии, чтобы удовлетворить спрос", – сообщил работающий в Рапла семейный врач Арго Лятт.

Вакцину от гриппа заказывают в феврале и марте. Четыре производителя забронировали в этом году для Эстонии почти 250 000 доз, существенно больше, чем в прошлом году. По словам Лятта, сейчас трудно сказать, сколько вакцины в итоге поступит в страну.

"Речь идет о биологическом лекарстве, в процессе производства с ним может что-то случиться. Также может случиться, что Эстония как маленькое государство этот заказ не получит, потому что его выкупит какое-нибудь крупное государство", – пояснил врач.

Как отметил исполнительный директор занимающегося оптовой продажей лекарств предприятия Tamro Eesti Танель Куусманн, есть надежда на то, что оговоренные с производителями партии все же прибудут в Эстонию: "Как и с вакциной от коронавируса: точное время поставок под вопросом, но доступность в течение сезона должна быть обеспечена".

По данным Лятта, один производитель вакцины от гриппа уже сообщил о переоборудовании своего завода под производство вакцины от коронавируса. Заводов, выпускающих вакцину, мало, и дополнительное производство вакцины от коронавируса может сократить количество вакцины от гриппа, подчеркнул врач.

Прибывающая в Эстонию вакцина от гриппа предназначается для внутримышечной инъекции, но осенью в страну впервые также доставят вакцину производства AstraZeneca для назального использования при иммунизации детей.

В этом сезоне в Эстонии были диагностированы пять случаев гриппа. Два человека были госпитализированы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: