Врачи: веские причины отказываться от вакцины от коронавируса имеются у немногих

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Людей с противопоказаниями к вакцине от коронавируса настолько мало, что их число не повлияет на объем доз, необходимых Эстонии.

"Серьезных противопоказаний в отношении вакцины против коронавируса нет. Вакцину не рекомендуют тем, у кого в анамнезе был аллергический шок на данную вакцину или некоторые другие вакцины. Другие виды аллергии, например аллергия на продукты питания, животных, инсектициды или лекарства не являются противопоказанием", - сказала ERR руководитель центра аллергологии-иммунологии Таллиннской центральной больницы Криста Ресс.

Она пояснила, что аллергические реакции возникают на конкретный аллерген, но ни одна используемая в Эстонии вакцина от коронавируса не содержит пищевых, животных или растительных аллергенов, поэтому они безопасны для аллергиков.

"Кроме того, есть некоторые связанные с иммунодефицитом заболевания, в случае которых вакцинацию не проводят. Однако таких пациентов мало, и их число не оказывает существенного влияния на количество необходимых государству доз вакцины", - подчеркнула доктор Ресс, которая является членом консультирующей Министерство социальных дел экспертной комиссии по иммунопрофилактике.

Ту же информацию подтвердила ERR член правления Союза аллергии Эстонии Майе Лаанист, отметив, что серьезных противопоказаний к вакцине нет.

"Если у человека есть сомнения, то решение о вакцинации следует принимать во время индивидуального общения пациента и семейного врача. Каждый человек должен решать, рискнуть ли ему переболеть COVID-19 с его осложнениями или вакцинироваться", - сказала Лаанист.

"Можно решить отложить вакцинацию, если были временные противопоказания, например острый насморк и кашель или назначена операция. В случае сомнений не стоит сразу же записываться на массовую вакцинацию, а посоветоваться со своим семейным врачом, чтобы обсудить, следует ли и когда пройти вакцинацию", - добавила она.

Поскольку речь идет о совершенно новой вакцине, то вакцинацию следует основательно обдумать, если у человека недавно был тяжелый анафилактический шок. В случае обычных симптомов аллергии или давнего тромбоза не стоит отказываться от вакцинации, отметила Лаанист.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: