Первый итог пенсионной реформы: 152 000 человек заберут из второй ступени 1,3 млрд евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: alessandro silipo/Creative Commons

За первый квартал текущего года из второй пенсионной ступени решили выйти 152 675 человек или 20% участников накопительной пенсии. По положению на конец марта, им должно быть выплачено 1,29 млрд евро или 24% от общего объема средств в пенсионных фондах второй ступени.

Ранее поданное заявление отозвал 1401 человек.

Большинство покидающих вторую ступень - люди среднего возраста с доходом чуть ниже средней зарплаты. Если у среднего участника накопительной пенсии размер накоплений составляет около 7000 евро, то у решивших ее покинуть в среднем было накоплено 8468 евро. Среди них очень маленькая доля людей с накоплениями меньше 2000 евро; значительно меньше энтузиазма к выходу из второй ступени и у людей с накоплениями от 15 000 евро.

Средний размер дохода у решивших покинуть вторую ступень составлял в прошлом году 1270 евро. Большинство из них получали зарплату в размере от 500 до 2000 евро. 17 421 человек (12% от общего числа заявлений) в 2020 году не получали официального дохода. В целом, анализ поданных заявлений указывает на то, что готовность выйти из второй ступени обратно пропорциональна размеру дохода человека.

По пенсионным фондам участники второй ступени больше всего выходили из фондов Luminor A Pluss и Swedbank K60, а реже всего - из индексных фондов LHV Indeks и SEB Indeks, а также глобального фонда акций Tuleva Maailma Aktsiad.

48% покидающих вторую ступень - люди в возрасте 35-49 лет; 28% - в возрасте 25-34 года, а 22% - в возрасте от 50 до 59 лет.

По словам советника страховой политики Министерства финансов Керту Федотов, некоторую озабоченность вызывает средний возраст подавших заявление - 41 год. "Если изымаемые деньги не сберегут и не используют для уменьшения своих будущих расходов, то выход из второй ступени повлияет на размер пенсии тем больше, чем выше возраст, в котором это делается", - сказала Федотов.

"Даже если снова присоединиться через 10 лет, то период накоплений останется довольно коротким. Период участия во второй ступени также несколько уменьшит [выплаты из] первой ступени, поэтому пенсия из первой ступени тоже будет поменьше. Так что останется лишь примириться с уменьшенной пенсией или рассчитывать на другие доходы", - добавила представитель минфина.

Точное число покинувших вторую ступень, а также общая сумма денег, которая будет им выплачена в сентябре, еще могут измениться, потому что до конца июля заявление можно отозвать. На итоговый размер выплаты также повлияют доходность пенсионных фондов и взносы, которые покидающие вторую ступень продолжат платить до сентября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: