Обзор ECDC: шансы заболеть COVID-19 во второй раз невелики

{{1617281820000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Перенесение COVID-19 и вакцинация от коронавируса значительно снижают риск повторного заболевания и распространения вируса. Правда, из-за недостаточных исследований пока неясно, помогает ли это так же хорошо от новых штаммов коронавируса.

Такие выводы содержатся в обзоре Европейского центра профилактики и контроля заболеваний ECDC.

На основании данных обзора профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар отметила, что если человек переболел COVID-19, то это почти на 100% защищает от последующих заболеваний и передачи вируса другим людям.

"Конечно, нет ничего абсолютного. Мы знаем, что заболеть можно и после того, как человек переболел, но эти случаи очень и очень редки. Некоторые исследования показали передачу вируса, но опять же очень редко", - сказала профессор. Например, исследование среди 43 000 инфицированных коронавирусом человек в Катаре показало, что заболеваемость среди них 0,1%. В среднем за участниками наблюдали в течение трех месяцев.

Прежде всего риск повторного заражения и распространения вируса выше среди людей старше 65 лет. Исследования других вирусов показывают, что их иммунная система не так хорошо справляется, как у более молодых людей.

Как отмечается в обзоре ECDC, вакцины также обеспечивают хорошую защиту от заболевания. "Возможно, этот процент у вакцин немного ниже, но ненамного. После введения двух доз все вакцины защищают от заболевания более, чем на 90%", - сказала Лутсар. В их число входит и вакцина AstraZeneca, в отношении эффективности которой среди всех допущенных европейским лекарственным департаментом на рынок вакцин от коронавируса было больше всего вопросов.

"Обе дозы вакцины AstraZeneca в Англии получили еще не все. Где это сделали, вакцинация защищает очень хорошо и от дальнейшей передачи вируса, показатели составляют 80-90%", - пояснила профессор. Единичных случаев не избежать, но получившие две дозы вакцины очень вероятно не будут передавать вирус. Например, в исследовании 145 000 медработников в Шотландии обнаружили, что риск заражения людей, живущих в одном доме с вакцинированными, снизился по меньшей мере на 30%, возможно, на 60%.

На основании данных обзора, вакцины дают эффективную защиту от заболевания и в случае, если человек получил всего одну дозу вакцины. В таком случае вакцина защищает примерно в четырех случаях из пяти. При этом следует помнить, что вакцина начинает действовать в течение 2-3 недель после вакцинации. Так что не стоит удивляться, что люди все же заболевают после первой дозы вакцины.

Лутсар считает важным прохождение полного курса вакцинации, состоящего из двух инъекций. После введения первой дозы вероятность передачи вируса снижается на 50-60%. "Это еще раз подтверждает, что необходимы две дозы. После первой дозы риск передачи вируса не снижается так сильно, как после второй дозы", - сказала Лутсар.

Новые вирусы, новые проблемы?

Ирья Лутсар отметила, что о новых мутациях вируса собрано мало данных. "Больше всего мы знаем о британском штамме, против которого вакцины работают хорошо. Похоже, что не было и значительного увеличения повторных случаев заражения, по крайней мере, данных об этом нет", - сказала профессор.

Обзор ECDC не дает больше информации о южноафриканском и бразильском штаммах вируса. На основании данных исследований, против южноафриканского штамма вакцины менее эффективны. Относительно бразильского штамма, чаще наблюдалось повторное инфицирование, но в западных странах этот штамм пока встречается редко.

Вопросы без ответов

По словам Ирьи Лутсар, самый большой вопрос заключается в том, сколько длится иммунитет у переболевших и вакцинированных людей. Например, Израиль решил не вакцинировать переболевших людей. "Возможно, это и правильная стратегия, но мы не знаем, как долго будет длиться иммунитет. Еще меньше мы знаем о том, сколько продлится иммунитет после вакцинации", - отметила профессор. На основании данных исследований, люди были защищены от инфицирования на 81-100% спустя 5-7 месяцев.

Даже если иммунитет к новому коронавирусу в последующие месяцы или годы снизится, профессор не считает это большой проблемой. Если видно, что выработанный после вакцинации или заболевания иммунитет начнет ослабевать, то его можно вновь подкрепить дополнительной инъекцией.

По словам Лутсар, также остается открытым вопрос, может ли переболевший COVID-19 или вакцинированный человек заразить других, если вновь заболеет. Также надо исследовать, как часто инфицируются дети вакцинированных родителей, и насколько они передают заболевание.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: