Лео Руммель: Эстонии нужен крупный центр научных и технологических открытий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лео Руммель. Автор: личный архив

Сегодня мировая промышленность движется к автоматизации и дигитализации, и чтобы Эстония не отставала от других стран, мы отчаянно нуждаемся в инженерах, специализирующихся на промышленности и развитии продукта, которые привносили бы свежие идеи и внедряли новые технологии в отрасль, пишет Лео Руммель.

В системе мониторинга и прогнозирования спроса на рабочую силу OSKA недавно было опубликовано исследование "Будущие потребности производственных групп в рабочей силе и квалификациях". В нем говорится об очень большой проблеме, особенно актуальной в связи с коронавирусным и вызванным им экономическим кризисом: нехватка в промышленности инженеров и выпускников по другим техническим специальностям существенно препятствует восстановлению и дальнейшему росту экономики Эстонии.

Промышленный сектор долгое время был основой экономики страны: как крупнейший работодатель (по данным Департамента статистики, в 2019 году в промышленности были заняты 18% работающих жителей Эстонии) и образующий самую крупную долю местной экономики (в 2019 году 15% от ВВП).

Сегодня мировая промышленность движется к автоматизации и дигитализации, и чтобы Эстония не отставала от других стран, мы отчаянно нуждаемся в инженерах, специализирующихся на промышленности и развитии продукта, которые привносили бы свежие идеи и внедряли новые технологии в отрасль.

Промышленный сектор Эстонии уже страдает от нехватки инженеров, потому что в течение многих лет число выпускников технических специальностей было меньше, чем нужно компаниям, и это замедляло развитие предприятий.

В будущем улучшения ситуации не предвидится. Согласно исследованию OSKA, в последние пять лет (по сравнению с набором на 2014/2015 и 2019/2020 учебный год) число поступающих на технические специальности в вузах резко сократилось: на технических специальностях на 26%, на связанных с промышленностью специальностях на 47%.

Как решить проблему? Нужно подумать о будущем и найти способы, как пробудить в молодежи интерес к точным наукам и технологиям. В отличие от других стран в Эстонии нет крупного центра научных и технологических открытий, а это лучшее место для пробуждения в детях и молодых людях интереса к технике и демонстрации инженерно-технологических достижений Эстонии.

Чтобы такой центр появился в Эстонии, Эстонский союз инженеров представил парламентской комиссии по культуре проект Эстонского научно-технического центра Nobel. В отличие от других претендующих на финансирование культурных объектов регионального значения такой центр нужен всей стране.

Конечно, одного центра было бы недостаточно – нужно решить самую большую проблему страны в ближайшие годы – нехватку молодых людей с техническим образованием.

Кроме того, нужно поддержать создание новых научных и технологических кружков для школьников, обновить государственные учебные программы и через разъяснительную работу повысить престижность профессии инженера. Создание центра Nobel стало бы первым шагом к решению этой проблемы.

Нам нравится думать об Эстонии как высокотехнологичном и ориентированном на развитие государстве, но нам нужно сегодня же начинать действовать, чтобы и в будущем в стране были инженеры, обеспечивающие развитие технической культуры.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: