Заявление о выходе из второй пенсионной ступени еще можно отозвать до конца июля

Фото: Marco Verch/Creative Commons

За первый квартал текущего года из второй пенсионной ступени решили выйти свыше 150 000 человек, то есть 20% участников накопительной пенсии. По положению на конец марта им должно быть выплачено свыше миллиарда евро или 24% от общего объема средств в пенсионных фондах второй ступени.

Выйти из второй пенсионной ступени изъявили желание 150 тысяч человек или 20% людей. Это суммарно привнесет на рынок более миллиарда евро. Эксперты считают, что эти суммы повлияют на экономику незначительно, потому что потрачены будут довольно быстро и мало кто направит их на долгосрочные инвестиции.

"Эти деньги планируют потратить на разные вещи, кто-то хочет поправить свое экономическое состояние, кому-то деньги нужны на жизнь, на покрытие долгов. Многие говорили, что потратят эти деньги на здоровье, на лечение зубов, на домашний ремонт, на недвижимость. То есть причины были самые разные", - рассказала руководитель сферы пенсий и инвестирования Swedbank Кайре Пейк.

При этом средняя сумма, изымаемая из второй пенсионной ступени, составляет почти 8 500 евро. Очень малая доля людей с маленькими или напротив большими накоплениями решили забрать свои деньги. Мы попросили специалиста из банка SEB нарисовать портрет их клиента, который решил покинуть их пенсионный фонд.

"Средний портрет, хоть и с небольшими отклонениями - это мужчина, скорее русскоязычный, нежели эстонец, получает ниже средней зарплаты, среднего возраста или даже старше", - описал руководитель по развитию бизнеса SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

В банке SEB в ходе опроса выяснили, что примерно треть клиентов намерена инвестировать полученные средства по своему усмотрению, в том числе и в недвижимость. Директор бюро недвижимости Мартин Вахтер считает, что это несомненно скажется на стоимости недвижимости и в первую очередь на недорогой. При этом речь скорее всего будет идти не о покупке первой квартиры, а о смене уже имеющейся.

"Это конечно повлияет и повлияет в первую очередь на недорогую недвижимость. То есть покупка недвижимости за 300 000 и более подразумевает, что это будет более основательная покупка недвижимости для человека и тут об этом говорить не приходится. Скорее всего люди будут покупать ту недвижимость, где суммы уже довольно большие для покупки, но сама недвижимость все еще считается бюджетной.  Я предполагаю, что это будут сделки до 100 000 или 120 000 евро", - отметил исполнительный директор 1Partner Мартин Вахтер.

Выплаты планирует провести в сентябре, будет это один день или несколько пока не известно. До конца июля еще есть возможность отозвать свое заявление, в этом случае накопления не пострадают. 1400 человек уже воспользовались этой возможностью. 

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: