Опрос: четверть инфицированных не соблюдает карантин

Таллинн, весна 2020 года.
Таллинн, весна 2020 года. Автор: Сийм Лыви/ERR

По данным опроса, проведенного в конце марта среди жителей Эстонии, 74% инфицированных вирусом остались в изоляции, когда узнали о своей инфекции. Из близко контактировавших с заболевшим в изоляции оставались 48%.

Такие данные содержатся в опросе, проведенном по заказу госканцелярии фирмой Turu-uuringute AS. Исследование впервые рассматривало поведение инфицированных коронавирусом и контактировавших с ними людей, сообщило Министерство социальных дел.

24% близко контактировавших с заболевшими и 9% инфицированных посещали продуктовый магазин или аптеку, а 14% близко контактировавших и 3% инфицированных продолжали (частично) посещать школу или работу.

При этом инфицированные коронавирусом неэстонцы более прилежно соблюдают установленные правила, чем эстонцы: из инфицированных коронавирусом эстонцев в изоляции оставались 62%, среди представителей других национальностей, проживающих в Эстонии, таких было 83%, следует из исследования.

Опрос также показал, что готовность жителей Эстонии вакцинироваться от COVID-19 резко увеличилась. По состоянию на конец марта 75% респондентов были готовы вакцинироваться от коронавируса. В их число также входят люди, которым уже ввели вакцину. Этот показатель постоянно увеличивается с начала января. Две недели назад вакцинироваться были готовы 71% респондентов, а месяц назад - 69%. Это связано с увеличением числа вакцинированных, уменьшением числа скептически настроенных и отрицательно относящихся к вакцинации от COVID-19.

В начале января 16% респондентов высказали мнение, что они, скорее, не планируют вакцинироваться от коронавируса. В конце марта их число уменьшилось до 10%. Против вакцинации в начале января были 15% респондентов, в середине и конце марта - 12%

Чувство опасности из-за распространения коронавируса, которое постоянно росло с начала февраля и две недели назад достигло рекордно высокого уровня, начало снижаться. По последним данным, критической ситуацию считают 69% опрошенных, в середине марта так думали 81%.

При этом немого снизилась готовность делать замечания нарушителям ограничений. В середине марта 73% респондентов были готовы сделать замечание находящимся рядом и не соблюдающим ограничения людям. В конце месяца так считали 69% респондентов, что по оценке министерства по-прежнему остается высоким показателем.

77% респондентов ответили, что следуют всем ограничениям, и 16% соблюдают большинство правил. Среди эстонцев ответивших, что они придерживаются правил, было больше, чем среди неэстонцев, но это во многом объясняется различиями в трудовой занятости: большая часть неэстонцев заняты на такой работе, где невозможно работать удаленно.

Опрос проходил с 26 по 29 марта.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: