Кийк: большинство решений предыдущего правительства о закупках вакцин оказались правильными

Фото: Priit Mürk/ERR

Члены предыдущего правительства не согласны с утверждениями, что из-за противодействия бывшего министра финансов Мартина Хельме Эстония получит меньше вакцин, чем было бы возможно.

По версии газеты Eesti Päevaleht, Эстония могла бы получить во втором квартале 200 000 дополнительных доз вакцин, если бы в свое время запросила максимально возможные поставки от компаний Pfizer и Johnson&Johnson. Вину за просчеты газета возлагает на бывшего министра финансов Мартина Хельме, который якобы торпедировал предложения министра социальных дел Танеля Кийка. Сам лидер консерваторов такие обвинения считает злонамеренными. Хельме не отрицает разногласий с Кийком, но категорически отвергает обвинения в том, что эти споры обернулись проблемами в процессе вакцинации.

Танель Кийк, сохранивший свой пост и в новом кабинете, не склонен драматизировать прошлогодние дискуссии.

"Что скрывать, у нас в правительстве были очень бурные споры о том, надо ли присоединяться ко всем договорам. Я очень рад, что возобладала точка зрения министров от Центристской партии и партии "Отечество", что разумно заключить соглашения со всеми производителями вакцин", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк "Актуальной камере".

Бывший глава МИД Урмас Рейнсалу поясняет, что споры в правительстве во многом были порождены царившей тогда неопределенностью.

"Летом прошлого года все эти решения напоминали лотерею, потому что никто не знал, какие вакцины первыми начнут поступать на рынок и в каких количествах", - пояснил депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу не подтверждает тезис о том, что по вине Мартина Хельме Эстония лишилась существенного числа доз вакцины.

"Министр Танель Кийк и сам не предлагал заключать договоры на все теоретически доступные поставки. По такому пути пошли лишь немногие европейские страны", - добавил Рейнсалу.

Перебои в поставках являются сейчас проблемой для всех стран, но в принципе заказанного количества доз (4,5 млн) для жителей Эстонии более чем достаточно.

"Осмелюсь сказать, что большинство принятых правительством решений о закупках оказалось, как мы видим сегодня, правильным. Да, задним числом можно, конечно, рассуждать о том, что надо было ставить еще более амбициозные цели, но, как бы то ни было, с апреля по июнь мы получим примерно миллион доз вакцин, то есть в три раза больше, чем до сих пор. По темпам вакцинации Эстония занимает сейчас в Евросоюзе третье место, и я почти уверен, что и во втором квартале мы сумеем сохранить такую позицию", - сказал Кийк.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актаульная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: