Рейнсалу: вместо нагрузки на больницы следует рассматривать коэффициент заражения
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F01%2F28%2F903700h09c8.jpg)
Член фракции партии "Отечество" в Рийгикогу Урмас Рейнсалу считает, что при рассмотрении смягчения ограничений коэффициент заражения является более важным показателем, чем нагрузка на больницы. По мнению члена Социал-демократической партии Рийны Сиккут, третью волну коронавируса помогла бы предотвратить большая компенсация по больничным листам.
"Я обращаю внимание на то, что у нас появляются новые штаммы вируса, при этом есть риски, например, африканский штамм может быть устойчивым к AstraZeneca. Поэтому тестирование на границе имеет решающее значение. Безусловно, необходимы и более обширное массовое тестирование, в том числе использование экспресс-тестов, чтобы в случае появления дополнительных очагов заражения можно было бы быстро реагировать", - сказал Рейнсалу ERR.
По его словам, не следует ждать, пока все будут вакцинированы, вирус надо подавить до этого.
Рейнсалу считает, что снятие ограничений должно происходить образно говоря по блокам. "Основными и наиболее важными, конечно же, являются школьники", - отметил он.
В качестве индикатора для снижения ограничений вместо нагрузки на больничное лечение Рейнсалу рекомендует рассматривать коэффициент заражения.
"Не то чтобы это не имело значения, но нагрузка больниц является следствием. Правительство в конце января совершило ошибку, поставив в приоритет нагрузку на больницы, понимая, что это было следствием. Причина заключается в распространении вируса в обществе, то есть в значении коэффициента заражения", - сказал Рейнсалу.
"Если будет видно, что вирус распространяется менее широко, можно снова начать открывать общество по частям", - добавил Рейнсалу.
Сиккут: необходима большая компенсация за больничный лист
Представитель социал-демократов Рийна Сиккут отметила три проблемы, которые должны гарантировать, что третья волна вируса не накроет в ближайшее время Эстонию.
"Для того, чтобы в этот раз в Эстонии пошло иначе, необходимы три вещи: профилактические меры, тестирование и изоляция и правильные стимулы поведения. Во-первых, необходимо ограничить возможности распространения вируса - высокий охват вакцинацией, мытье рук, маски-визоры, где необходимо - приведение в порядок вентиляции, хорошо работающее приложение Hoia, экспресс-тесты и т. д. Во-вторых, широко доступное тестирование, систематическое и очень тщательное выявление близких контактов и их изоляция. Третья самая сложная задача - как гарантировать, чтобы у людей не было необходимости или заинтересованности избегать тестирования, скрывать заражение или нарушать правила", - пояснила Сиккут.
По её словам, это может быть обеспечено большей компенсацией за больничные листы. "Компенсация за больничные должна быть большей, иначе возникнет желание избежать тестирования и изоляции", - считает Сиккут.
"Но как создать безопасную рабочую среду для сотрудников и клиентов в ситуации, когда информация о вакцинации является конфиденциальной информацией о здоровье, которую нельзя запрашивать и которой нельзя делиться? Как договориться о том, что при действии региональных ограничений не происходило бы распространение вируса по всей Эстонии? Как обеспечить, чтобы работники сферы предоставления услуг не подвергались дискриминации из-за того, что они не вакцинированы, но при этом, чтобы они не предоставляли угрозу для здоровья других? Мы не можем разделить общество на вакцинированных и не вакцинированных людей, где применяются отдельные права и правила ", - заключила Сиккут.
Редактор: Надежда Берсенёва