"Народу важно": школьная реформа в волости Люганузе

Фото: ERR

Необходимость в школьной реформе в волости Люганузе назрела давно, существует даже проект, но его так раскритиковали педагоги и политики, что документ отозвали из волостного собрания, а депутаты предлагают председателю волостного собрания вынести вотум недоверия. Больше всех реформа беспокоит коллектив Кивиылиской русской школы, их тревоги разделяют и родители учеников.

О том, что в Люганузе нужно оптимизировать школьную систему, всерьез заговорили еще в 2018 году. Недавно волостное управление составило проект реформы. В его основе – объединение всех 5 школ волости под управлением Первой эстонской школы. Но это настолько возмутило некоторых депутатов, педагогов и родителей учеников, что документ пришлось отозвать. Реформа застопорилась, так и не начавшись.

"Мы получили от волости проект решения, по которому наша школа прекращает свою работу 31 августа 2021 года и с 1 сентября мы переходим под общее руководство эстонской школы. Больше никаких вариантов или просто элементарного объяснения, каким образом это все будет происходить, там не было", - рассказала директор Кивиылиской русской школы Елена Рагни.

Повод к реформе банальный – у волости попросту не хватает денег на содержание нынешней системы, когда школы и садики независимы друг от друга, а учеников с каждым годом становится все меньше.

"С 1 сентября на новый учебный год у нас не хватает денег на зарплаты учителей в размере 247 000 – надо добавлять эти деньги из волостного бюджета. И эта сумма каждый год увеличивается. И надо что-то делать для того, чтобы у учителей была нормальная зарплата. Этим мы обеспечим только минимальную зарплату - 1315 евро, а мы хотели бы, чтобы наши учителя получили бы зарплату хотя бы среднюю – это 1570-1550 евро. И при реформе, которую мы хотели провести, была бы возможность повысить зарплату учителям на 250 евро", - пояснил старейшина волости Люганузе Андреа Эйхе.

Возникли опасения, что часть педагогов в целях экономии рано или поздно могут уволить или убрать с руководящих должностей.

"Нам в упрек ставят то, что наша школа не выпускает успешных людей, что они неконкурентоспособны. И что после результате реформы ученик, который будет обучаться в объединенной школе, будет более успешный. Откуда эти данные о том, что здесь работают непрофессионалы?", - спрашивает учитель биологии и химии Ирина Крюкова.

"Мы задавали вопрос о том, кто у нас будет дальше руководитель. Они сказали: пока об этом рано говорить, когда мы сделаем реформу, тогда и определимся. Насчет учителей мы задавали вопросы, они сказали, что здесь тоже ничего не известно. Давайте сделаем реформу, потом все обсудим", - прокомментировала председатель попечительского совета Кивиылиской русской школы Юлия Шпехт.

В свою очередь старейшина успокаивает – избавляться от русских педагогов власти не планировали.

"Ничего с русской школой бы не случилось, и увольнять учителей никто не хотел, даже не думал об этом. Потому что, откуда же брать еще учителей в русской школе, их уже совсем нет в Эстонии", - сказал Эйхе.

Но более всего педсостав и родителей русской школы Кивиыли беспокоит отсутствие четкого плана реформы и перспектива утратить независимость в принятии решений.

"Мы не знали, где будет находиться наша школа, в каком здании, кто будет директором школы. Либо это будет выборное лицо, либо это будет человек, которого назначит волость? Когда нет планирования, нет видения, получить можно все что угодно. Получить можно тех же самых необразованных детей. Неизвестность всегда пугает. Хочется плана, хочется решений и каких-то действий конкретных", - пояснила учитель начальных классов Наталья Самусева.

"Я считаю, что реформа должна бытью И мое мнение, что русская школа должна оставаться административной единицей", - добавила учитель начальных классов Елена Кузнецова.

Нужно это, в том числе и для того, чтобы сохранить возможность преподавать и получать знания на родном языке. В то же время коллектив русской школы хочет больше сотрудничать со своими коллегами, ведь цель у них общая – учить детей.

"Огорчает то, что нет у нас общей связи между школами именно со стороны руководства волости. Как мне кажется, если бы была произведена такая попытка, мы бы нашли очень много тем, и множество напряженных моментов, наверное, потеряли бы свою актуальность", - считает учитель русского языка и литературы Наталья Бородавина.

Разобраться в проблеме как обычно мешает политика, и старейшина волости всерьез опасается, что разумное обсуждение реформы деградирует в опасный межнациональный конфликт.

"Мой помощник по образованию в волости, которая сама с Сааремаа, сказала, что не понимает, что у нас происходит В детском саду дети вместе, все нормально, родители общаются, дети общаются, а когда в школу идут – что-то не так, русская школа должна быть отдельно, эстонская школа тоже должна быть отдельно. Если дети вместе, то я думаю, что это очень для интеграции. Эстонцы учат русский, русские – эстонский язык. Думаю, что это очень-очень хорошо было бы", - отметил Эйхе.

Переехать маленьким эстонским школам в большое здание Кивиылиской русской школы – один из вариантов, который со своей стороны предлагает директор Елена Рагни.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: