Хорошие времена Таллиннской фондовой биржи: много новых инвесторов и предприятий

Глава Таллиннской фондовой биржей Каарел Отс.
Глава Таллиннской фондовой биржей Каарел Отс. Автор: Siim Lõvi /ERR

В год коронакризиса на Таллиннской фондовой бирже (Nasdaq Tallinn AS) было совершено самое большое количество сделок в истории. К торговле на бирже присоединились многочисленные мелкие инвесторы, а ряд эстонских компаний решился на первичное публичное размещение акций.

В 2020 году количество сделок на Таллиннской фондовой бирже увеличилось более чем в пять раз. Также увеличилось количество счетов ценных бумаг, на которых торгуется хотя бы одна ценная бумага Таллиннской фондовой биржи. Если в 2019 году таких счетов было 37 000, то на конец прошлого года их было уже почти 45 000, отметил глава Nasdaq Tallinn Каарел Отс.

По его словам, повысилась финансовая грамотность населения и пришли мелкие инвесторы.

"Осмелюсь предположить, что основная причина в том, что два банка - Swedbank и LHV - отказались от комиссии за транзакции. Мы сами увидели, что это поспособствовало скачкообразному росту количества мелких транзакций. Развитие финансовой грамотности и инвестиционной культуры очень важны: нужно начать хотя бы с одной акции, чтобы понять, как это работает", - сказал Отс.

По словам Отса, у Таллиннской фондовой биржи сейчас больше розничных инвесторов, чем когда-либо в истории. Существует также приличное предложение для удовлетворения спроса: на фондовой бирже больше компаний, чем когда-либо прежде, и интерес растет.

"В прошлом году одна небольшая компания - Saunum Group - осуществила первичное публичное размещение акций. Их примеру последовало так много компаний, что за последние пару недель у нас было больше встреч с компаниями, планирующими выход на биржу, чем за весь прошлый год. Saunum показал, что небольшая компания, которая достаточно прозрачна, делает свою работу хорошо и действует просто и понятно, может добиться больших успехов", - добавил Отс.

Он убежден, что все инвесторы, купившие акции Saunum Group, сейчас очень довольны. "Когда я последний раз смотрел, цена акций Saunum выросла втрое с тех пор, как они вышли на биржу", - пояснил Отс.

По словам основателя Saunum Group Андруса Варе, другие предприниматели очень интересовались его опытом работы на фондовом рынке. Компания выиграла от публичного размещения. В частности, это привело к известности и авторитету.

"Мы получили более 1600 новых владельцев, которые в некотором роде также выступают в качестве наших продавцов, поэтому выход на биржу сделал нас известнее. Кроме того, это своего рода знак качества. Особенно мы ощутили это при выходе на международный рынок: когда мы говорим, что котируемся на Nasdaq, то нас сразу воспринимают всерьез. Тогда больше не возникает вопросов о том, что мы за компания и что за страна Эстония. И, конечно же, биржа дала нам средства, необходимые для дальнейшего развития", - рассказал Варе.

Он призвал предпринимателей рассмотреть возможность выхода на биржу, но отметил, что для этого необходимо приложить немало усилий.

"Реализовать проект совсем непросто, есть свои стандарты", - сказал предприниматель и предложил привлечь для этого консультанта. Варе подчеркнул, что бухгалтерский учет также должен быть в порядке: "Одна из идей фондовой биржи заключается в том, что компания должна быть прозрачной и понятной".

Готовясь к публичному размещению, вы должны принять во внимание финансовые затраты: "Это недешево! Мы подсчитали, что нужно учесть не менее 40 000 евро, а если задействовать много внешних ресурсов, то выйдет еще больше", - подчеркнул он.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: