Хозяйка ресторана Флёр Спренк: я лишилась квартиры и ночевала на складе

Хозяйка ресторана Флёр Спренк.
Хозяйка ресторана Флёр Спренк. Автор: Kairit Leibold/ERR

Владелец гамбургерного ресторана Dereku Burger Флёр Спренк рассказала в программе "Hommik Anuga" ("Утро с Ану"), что из-за коронавируса рестораны переживают очень трудные времена, ей даже пришлось отказаться от своей квартиры в Таллинне и жить на складе в ресторане.

Спренк отметила, что весна 2020 года была для ресторанов относительно легкой. "Тогда мы еще не осознавали всю глубину и боль ситуации", - сказала она, добавив, что в то время она оставила только половину своей команды и начала выполнять больше работы самостоятельно. "Также тогда я начала сотрудничать с продуктовым банком, потому что многие люди не могли позволить себе еду. Мы готовили для этих людей 300 супов каждую неделю и бесплатно их раздавали", - рассказала Спренк.

Однако в этом году ситуация стала уже более сложной. "Мне пришлось радикально взглянуть на свои потребности и возможности, чтобы понять, где еще можно сэкономить и все ли мне нужно", - сказала она, добавив, что для этого была проведена инвентаризация и были пересмотрены все запасы. "Для чего мне несколько мешков муки или бутылок вина? В итоге на складе осталась только одна-две вещи, чтобы деньги не простаивали. Если раньше запасов на складе было на сумму 1000 евро, то теперь, может быть, на 100 евро", - отметила она.

Хозяйка ресторана также рассмотрела необходимость шикарной кофемашины. "Каждое утро хочется начать с хорошего капучино, но сколько мы в действительности продали этих капучино? Ведь мы не кафе", - отметила она. В результате она обнаружила, что их команда выпивала больше кофе, чем было продано. "Арендная плата за кофемашину по-прежнему составляет 70-80 евро в месяц, в итоге я расторгла этот договор".

Далее очередь дошла до ковриков для ног, аренда которых обходилась в 50 евро ежемесячно. Затем Спренк начала искать новые способы поддержки жизни ресторана. "Такие обязательства, как аренда, заработная плата, сырье, интернет и телефон, никуда не делись, поэтому я позвонила во все эти компании и просила, умоляла, угрожала уйти в другое место, если мне не дадут скидку. К счастью, они подошли мне навстречу".

"У меня была прекрасная квартира в Кадриорге, которую я снимала и сохранила. Мой ребенок остался на Сааремаа и ходит там в школу, а предприятия находятся в Таллинне, мы оставили два места, потому что ребенок тоже иногда приезжает в Таллинн", - пояснила он. Но стоимость аренды была очень высокая. "Доходы упали и по прогнозам бухгалтера я из-за этой квартиры потеряла бы зарплату".

По словам Спренк, нужно уметь отпускать вещи. Она гордо жила на своем складе и ходила мыться к соседу, также отказалась и от машины, а когда нужно доставить товар, арендует автомобиль у соседа. Также она стала много ходить пешком и ездить на велосипеде.

"Самое сложное - сказать своей команде, что больше не можешь платить им зарплату", - подчеркнул она, упомянув, что изначально у нее было восемь сотрудников, а теперь она осталась одна. "По выходным работает повар, чтобы я могла съездить на Сааремаа и увидеться с сыном. Если бы я осталась на Сааремаа, то не смогла бы поддерживать ресторан наплаву, поэтому отец Дерек занимается ребенком, а я отвечаю за бизнес", - рассказала она.

"Нас спасают даже десять клиентов в день, которые заказывают еду", - сказала Спренк, отметив, что сейчас не может быть и речи о получении прибыли. "Это спасает нас и помогает выжить, вот как мы переносим это время".

Редактор: Дина Малова

Источник: "Hommik Anuga"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: