"Самост и Сильдам": тревожит насмешливое отношение эстонской элиты к противникам вакцинации

Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам.
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

Навешивание ярлыков на противников вакцинации вызывает тревогу и может еще больше укрепить отрицательное отношение к вакцинам, заявили в одноименной передаче на Vikerraadio журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам.

"Меня очень беспокоит нескрываемое высокомерие элиты и издевательское отношение в адрес людей, которые осмеливаются сомневаться в вакцинах или ограничениях. Люди сомневаются, и это нормально. За это на них навешивают разные обидные ярлыки. Плоскоземельцы – самый распространенный", – сказал Самост.

По его оценке, нет ничего удивительного в том, что люди сомневаются – в отношении одной лишь вакцины AstraZeneca в последние три месяца из официальных и научных источников поступили три различных точки зрения.

"В какой-то момент вы считали, что научное обоснование такое, а потом все меняется. Извините, но в таком случае вы сами, если навешивать ярлыки, являетесь плоскоземельцем. Может, стоит позволить людям думать своей головой, самим решать? В долгосрочной перспективе это лучше для всех. И особенно противно, когда это делают [навешивают ярлыки] люди, которые практически ничем не рискуют, им не грозит потерять доход, лишиться какой-то деятельности, они могут по-прежнему контактировать со своими близкими в отличие от тех, кто действительно сталкивается с этими проблемами", – добавил Самост.

Сильдам также отметил, что навешивание ярлыков лишь укрепляет в людях упрямство относительно вакцинации: "Когда началась пандемия коронавируса, я дал себе обещание не иронизировать над теми, кто боится коронавируса, ведет себя, на первый взгляд, странно. И я не буду издеваться над теми, кто относится к вакцине с недоверием".

"Одних людей можно переубедить, других нет. Считаю, что обидными ярлыками мы бетонируем отрицательное отношение к вакцине и заставляем сомневающихся переходить в ряды противников", – подчеркнул Сильдам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: