Селевко: я буду заниматься фигурным катанием до тех пор, пока могу

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Корреспондент "Aktuaalne kaamera. Nädal" побывал в гостях у фигуриста Александра Селевко, который открыл новую страницу в истории эстонского фигурного катания.

Еще в трехлетнем возрасте Селевко начал свой путь к победе.

"Он был очень активный ребенок. Когда мы перестали с ним справляться, то поняли, что его нужно отдавать в секцию. В то время его взяли на фигурное катание", - сказал Анатолий, отец Александра.

"В фигурном катании дети должны быть не только физически одарены, но и награждены умом. Это очень сложный вид спорта, поэтому без этого никак", - подчеркнула Ирина Кононова, тренер Александра.

В то время никто и подумать не мог, что фигурное катание станет смыслом жизни Александра и его младшего брата Михаила.

"Когда дети были маленькими, то часто болели. Нам сказали, что фигурное катание очень хорошо закаляет организм, поэтому мы и отвели туда детей, чтобы они смогли попробовать. Каждый год мы думали, что еще чуть-чуть, и закончим", - рассказала мама фигуристов Галина.

Однако конца до сих пор не видно – на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме Александр завоевал олимпийскую лицензию. "Он еще в садике говорил, что хочет попасть на Олимпиаду. И, когда он смог получить путевку для Эстонии, было очень радостно, что он попробовал и осуществил свою мечту", - поделилась эмоциями Галина.

"Я буду кататься до тех пор, пока чувствую, что могу. Помимо этого олимпийского цикла я планирую поехать на еще одну Олимпиаду, потом будем смотреть", - отметил Александр.

Однако один конкурент всегда находится возле Александра – его 18-летний брат Михаил.

"В детстве мы постоянно за все боролись. Понятно, что я иногда на него смотрю, и понимаю – мне хочется кататься и прыгать, как он. Есть какая-то ревность", - отметил Михаил.

По словам Александра, техника Михаила лучше его, однако он выигрывает с помощью компонентов и хореографии.

Многие считают, что парное фигурное катание лучше, чем одиночное. Однако Александр в течение всей своей карьеры катался один.

"В детстве тех, кто плохо прыгал, сразу отправляли в танцы, должны были кататься в парах. Мне это не нравилось, я всегда старался прыгать больше, вот и остался один", - объяснил свой выбор Александр.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: