Вакцинироваться пожилых жителей Клоога возит доброволец

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тийна Метс возит жителей Клоога вакцинироваться. Автор: ERR

Пожилым жителям поселка Клоога Харьюского уезда до семейного врача приходится добираться поездом или на автобусе. Чтобы избежать использования общественного транспорта в разгар пандемии, на вакцинацию их возит доброволец.

Пожилые жители Клоога с нетерпением ждут вакцину, но получить ее они могут только в Кейла или в Таллинне. Чтобы они не заразились до вакцинации, община организовала им транспорт к врачу, передала "Актуальная камера".

"Она возит пенсионеров, чтобы им не приходилось трястись в поезде или автобусе. Они звонят мне, мы составляем список, и они ездят", – рассказала жительница Клоога Людмила Духова.

Возящая жителей Клоога к врачу Тийна Метс работает в местном центре культуры, деятельность которого сейчас приостановлена. Узнав о проблемах с транспортом, она вызвалась возить людей. По одному.

"Самая долгая поездка была до Центра здоровья Юлемисте. Также ездили в семейный центр Нымме, в Румму и Кейла, разумеется", – перечислила Метс.

Чтобы добраться до Юлемисте из Клоога, необходимо сменить три вида транспорта. "На машине это можно сделать за час. На общественном транспорте ушел бы целый день", – добавила Метс.

По ее словам, и среди жителей Клоога были сомневающиеся в необходимости вакцинации, но когда были сделаны первые прививки, опасения рассеялись.

"Я об этом вообще не думала. Знаю, что нужно. Не хочу заболеть", – сообщила проживающая в Клоога Елена. Если бы не возможность поехать на машине, 69-летней женщине пришлось бы добираться до Кейла на поезде. Поездка заняла бы полтора часа.

Метс отвезла на вакцинацию с десяток жителей. Это лишь начало, так как многие еще только ждут приглашения. Отказываться никто не собирается.

"Заметила, что русскоговорящие особенно хотят [вакцинироваться}, так как очень хотят встретиться с детьми. Надеются, что когда-нибудь смогут поехать в гости", – сказала Метс.

Духова, занимающаяся своеобразной диспетчерской деятельностью, следит, чтобы люди не проспали вторую инъекцию. По ее оценке, весной предстоит совершить не менее ста поездок.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: