Пирет Роспу: целевые группы для применения разных вакцин со временем значительно изменились

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пирет Роспу. Автор: Helin Loik-Tomson

В Эстонии используется несколько вакцин, и рекомендации по целевым группам для этих вакцин в течение времени с начала вакцинации значительно изменились. Семейный врач Пирет Роспу делает обзор логики принятия решений о вакцинации, потому что поступает очень много информации, которая быстро меняется, и если человек не следит за ней ежедневно, то повороты на 180 градусов могут сбивать с толку.

Первоначально вакцину AstraZeneca Оксфордского университета не рекомендовали использовать людям в возрасте старше 70 лет, поскольку в клинических испытаниях участвовало слишком мало людей такого возраста и заражение их коронавируса было очень небольшим, чтобы надежно оценить эффективность вакцины для пожилых людей. Поскольку в ходе исследований вакцина обеспечила хорошую защиту молодых людей, то изначально было решено использовать для той группы, в отношении которой была уверенность, что вакцина будет полезна.

В то же время, в Великобритании вакцину AstraZeneca начали использовать в январе и сразу же в группах высокого риска, т.е. большинство людей в возрасте 65+ были вакцинированы ею. Великобритания также использовала так называемое правило "первой дозы", согласно которому одна доза вводится большому числу людей, а вторая доза откладывается на более длительное время.

К концу февраля стали появляться первые данные о том, что вакцина значительно снизила число смертей, заражений и тяжелых форм заболевания коронавирусной инфекцией среди пожилых людей. Даже у людей старше 80 лет однократная вакцинация снизила потребность в стационарном лечении из-за коронавируса более чем на 80%. Таким образом, опасения относительно низкой эффективности не оправдались, и вакциной AstraZeneca можно безопасно вакцинировать пожилых людей.

Случаи тромбоза

В это же самое время из Европы поступали сообщения о случаях атипичного тромбоза у молодых людей с острой нехваткой клеток, участвующих в свертывании крови. Поэтому в некоторых странах мира использование вакцины было временно прекращено, но поскольку показатель заражаемости в Эстонии находится на одном из первых мест в мире, мы не можем позволить себе прекратить вакцинацию.

В качестве меры предосторожности Департамент лекарственных средств предоставил первоначальный список связанных с тромбозом заболеваний и состояний, при которых временно не следует применять вакцину AstraZeneca.

Вскоре стало очевидно, что распространенный тромбоз (например, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, сердечный приступ) у вакцинированных людей встречается даже реже, чем у невакцинированных. В настоящее время это нельзя четко объяснить, но возможно, что случаи тромбоза у непривитых людей вызваны самим коронавирусом - заболеванием, которое вызывает чрезвычайно большое количество тромбов. Следовательно, AstraZeneca не вызывает обычных тромбозов.

Тем не менее исследования в отношении возможной связи у молодых людей между вакциной AstraZeneca и редкими синдромами с возникновением сгустков крови в различных частях тела с сопутствующим недостатком участвующих в свертывании крови клеток все еще продолжаются. В частности, речь идет о тромбах в венах головного мозга. По состоянию на 22 марта из 9,2 миллиона вакцинированных было зарегистрировано 62 таких случая, 14 из которых закончились смертельным исходом.

Из заболевших - большинство пациентов моложе 60 лет (в основном до 55 лет). Тот факт, что в Великобритании были вакцинированы пожилые люди, вероятно, является причиной того, что такие случаи тромбоза не были там обнаружены с самого начала вакцинации.

Среди заболевших женщин больше, чем мужчин (соотношение 2: 1), и неизвестно, являются ли женщины более восприимчивыми к этому заболеванию или их больше потому что во многих странах вакцинировано больше женщин (медицинские работники, медицинский персонал и т. д.). Частота нормальных (не связанных с вакцинацией - ред.) тромбозов церебральных вен также выше у женщин, чем у мужчин.

Этот вопрос изучается очень интенсивно. Прежде всего, необходимо выяснить, насколько распространен тромбоз вен головного мозга в Европе среди населения в целом и среди вакцинированных людей и насколько эти показатели различаются.

Предположительно, распространенность среди населения в целом составляет около одного случая на миллион. Среди всех вакцинированных людей частота тромбоза вен головного мозга аналогична такому же показателю в общей популяции, но если из расчетов исключить пожилых людей, то заболеваемость среди более молодых явно возрастет.

Германия сообщила о связанных с вакциной AstraZeneca случаев тромбоза в количестве 1-2,4 случая на 100 000 вакцинированных. Здесь важно знать, что тромбы в венах головного мозга также могут быть вызваны коронавирусом, и здесь 1 случай на 10 000. Таким образом, по оценкам, при вакцинации это серьезное заболевание встречается примерно в десять раз реже, чем при заболевании коронавирусом.

Сейчас стало известно, что у многих больных в организме запускаются определенные аутоиммунные процессы. Этот синдром предлагается назвать VIPIT (вакциноиндуцированная протромботическая иммунная тромбоцитопения).

Также были опубликованы первые рекомендации для врачей, в которых четко описаны методы лечения, которые могут улучшить состояние, а также вмешательства, которые могут усугубить болезнь и которые не должны использоваться.

Это и стало причинами, по которым первоначальная рекомендация использовать AstraZeneca для людей младше 70 лет была заменена рекомендацией использовать AstraZeneca для людей старше 60 лет. И на данный момент нет необходимости подсчитывать все факторы риска тромбоза, связанный с вакциной возможный тромбоз вызван другими механизмами, чем обычные тромбы.

Отмечу также, что нет никаких доказательств того, что аутоиммунные заболевания (например, диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, псориаз и т. д.) увеличивают вероятность связанного с вакцинированием тромбоза.

Использование вакцины для людей младше 60 лет в Эстонии не запрещено, но в каждом отдельном случае необходимо учитывать риски и преимущества. Следует учитывать вероятность заражения, общее состояние здоровья и вероятность тяжелого протекания болезни в случае заражения коронавирусом.

А как насчет тех молодых людей, которые получили первую дозу AstraZeneca и ждут второй? В настоящее время считается, что если при первой дозе эти редкие сгустки крови не образовались, они не должны образоваться и после второй дозы. Если бы образование тромба было обычным явлением после второй дозы вакцины, оно бы уже проявилось при клинических испытаниях.

мРНК-вакцины в будущем останутся для более молодых людей

Изначально мРНК-вакцины (компании Pfizer/BioNTech и Moderna) были единственными, используемыми в Эстонии. Ими были вакцинированы большая часть врачей, жителей домов престарелых, а также лиц из группы риска 80+. Сегодня вакцина AstraZeneca является очень хорошим средством защиты для пожилых людей, но нам нужно что-то для защиты более молодых, находящихся в группе риска людей.

Есть еще один важный момент при вакцинации молодых людей. Для более мобильной части населения важно не только защитить себя, но и снизить распространение вируса. В начале года мы знали, что вакцины с мРНК защищают вакцинированных от симптоматических заболеваний на 94–95%, но не знали, насколько они снижают бессимптомное заражение или распространение вируса.

Напротив, в исследовании вакцины AstraZeneca участникам разрешалось брать мазки из носоглотки один раз в неделю и проводился поиск бессимптомных инфекций. Было также обнаружено, что вакцина AZ защищает примерно на треть от бессимптомных заражений и снижает распространение вируса. Основываясь на этих знаниях, молодым людям казалось разумным использовать то, что мы, по крайней мере, знаем.

На сегодняшний день выяснено, что мРНК-вакцины снижают бессимптомное заражение примерно на 80-90% и, таким образом, успешно защищают от распространения вируса. Даже если вакцинированный заболеет или заразится, количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях значительно ниже, что, в свою очередь, еще больше снижает вероятность распространения вируса.

Таким образом, вакцины на основе мРНК являются хорошим вариантом для использования для молодых людей с одной стороны, с точки зрения безопасности, и с другой стороны - эффективного торможения распространения вируса. С точки зрения индивидуальной защиты (болезнь, тяжелое протекание болезни, необходимость госпитализации, смерть) оба типа вакцин очень похожи.

Что касается редких случаев тромбоза, то они не были зарегистрированы в случаях с мРНК-вакцинами.

В заключение

У нас есть несколько хороших вакцин, целевые группы для которых значительно изменились с течением времени. AstraZeneca - хорошая вакцина, обеспечивающая исключительно хорошую защиту от этой ужасной и непредсказуемой болезни, которая преследует нашу жизнь уже более года.

Баланс между пользой и рисками по-прежнему сильно смещен в сторону пользы, но для минимизации вреда вакцинацию молодых пациентов, особенно женщин в возрасте от 30 до 40 лет, следует отложить или по возможности использовать для них другие вакцины.

Большинство прививок в Эстонии делается в центрах семейных врачей, и, похоже, защищенное получение вакцины пациентами из группы риска уже вполне возможно. Работники центров семейных врачей знают своих пациентов и предлагает им вакцины с учетом индивидуальных рисков и состояния здоровья. Если вы получаете приглашение на вакцинацию от семейного врача или медсестры, примите его! Только действуя вместе, мы можем надеяться вернуть себе нормальную жизнь.

Показания для немедленного обращения к EMO (обычно через 4-14 дней после вакцинации):

- синяки на коже, не меняющие цвет и форму при нажатии стеклом
- сильная головная боль
- расстройство зрения
- другие связанные с нервной системой симптомы: судороги, потеря сознания, слабость одной или обеих нижних конечностей, нарушение речи, потеря зрения, потеря слуха, нарушения походки

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: