Сигне Рийсало: средняя пенсия не должна облагаться подоходным налогом ни сейчас, ни впредь

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр социальной защиты Сигне Рийсало. Автор: Ken Mürk/ERR

В ближайшие годы необходимо продолжить повышение пенсий. В то же время эту прибавку не должен съедать подоходный налог, средняя пенсия не должна облагаться подоходным налогом ни сейчас, ни впредь. Государству не следует одной рукой давать, а второй в виде подоходного налога отбирать, пишет Сигне Рийсало.

"Однажды мы все состаримся", поется в одной популярной песне (песня Геттер Яани Me kõik jääme vanaks – прим. ред.). Однако мы могли бы больше ценить и пропагандировать активный образ жизни на пути к старости. Часть старения – достижение пенсионного возраста, который должен сопровождаться достойной пенсией. Пенсионер должен работать только в том случае, если он сам этого хочет, а не из-за необходимости свести концы с концами.

Конечно, для этого нужно повысить пенсии, но не только. В случае освобождения от уплаты налога на руках пенсионеров оставалась бы и та прибавка, которую сейчас съедает подоходный налог. Да, от этого выиграют получатели средней пенсии, которые, может быть, еще работают. Считаю, что государству не следует одной рукой давать, повышая пенсии, а другой забирать эту прибавку в виде подоходного налога.

В ближайшие годы необходимо продолжить повышение пенсий

На ежегодную индексацию пенсий влияет и размер пенсии в прошлом году. Так и внеочередное повышение пенсий в этом году станет основой для их роста в следующем.

С начала апреля в силу вступило распоряжение о повышении пенсии, они вырастут в среднем на 1,6%. Вместе с внеочередным повышением средняя пенсия по старости в случае 44-летнего стажа выросла на 24 евро (с 528 до 552). Согласно решению предыдущего правительства, пенсия одного родителя также повысится за воспитание ребенка.

Чтобы повысить доходы самых бедных пенсионеров, то есть получателей народной пенсии, которых в Эстонии около 3000, ее размер увеличили на 30 евро, то есть до 255 евро.

Внеочередное повышение пенсий – лишь часть мер, призванных повысить благополучие пожилых. Благодаря комплексному подходу пожилые могут чувствовать, что их ценят, удовлетворять свои социальные и человеческие потребности, сохранять бодрость духа, выполнять по желанию работу, которая нравится, или иным способом вносить свой вклад в жизнь общества. Например, поддерживая в качестве добровольцев других пожилых людей или развивая общинное движение.

Здорово, что все больше распространяется мнение о том, что представитель старшего поколения с его навыками и знаниями – ценный работник и член общины. На этом в позапрошлом году был сделан акцент социальной кампании "Возраст – это ценность", сосредоточенной на мотивации и потребности в работниках старшего поколения.

Программа Таллиннского университета "Развитие способности защищать интересы пожилых людей" предлагает курсы представителям организаций с целью создать благоприятную среду для так называемого активного старения (Под активным старением понимается процесс оптимизации способности людей сохранять свое здоровье по мере взросления, участвовать в жизни своего социального окружения и обеспечивать свою личную безопасность, и, таким образом, улучшать качество своей жизни – прим. ред.) и иметь возможность сознательно внедрять необходимые изменения.

В марте этого года я созвала экспертов по вопросам психического здоровья для разработки мер по смягчению вызванного затянувшимся кризисом стресса. Вопросы душевного здоровья касаются всех групп населения, в том числе пожилых людей, которые подавлены не только ограничениями передвижения из-за коронавируса, но и зачастую одиночеством, страхом и тревогой.

В последние месяцы мы с тревогой следим за числом людей, покидающих вторую пенсионную ступень, что заставляет нас как общество брать на себя большую ответственность за экономическое благополучие пенсионеров. Работающая по принципу солидарности первая пенсионная ступень – словно спасательный круг в будущем, но с сокращением числа людей трудоспособного возраста давление на общество в предстоящие годы будет большим.

В пенсионном возрасте наши возможности зависят от нас самих и того, как мы подготовились к пенсии. Будем надеяться на принцип солидарности распределения общественного ресурса, то есть первую пенсионную ступень, или же на вторую и третью ступени, благодаря которым обеспечили себе доход, позволяющий встретить старость активно и безопасно?

В любом случае следует учесть, что и в будущем пенсия, выплачиваемая на основании первой ступени, останется маленькой, и для более приятной жизни следует подкопить. Одна из возможностей – мотивационный пакет от работодателя, так называемая пенсия от работодателя. Правда, эту возможность в Эстонии еще используют редко.

Все это указывает на то, что пенсии нужно продолжать повышать и в последующие годы. В то же время эту прибавку не должен съедать подоходный налог, средняя пенсия не должна облагаться подоходным налогом ни сейчас, ни впредь. Заботиться о своей пенсии все работники и работодатели должны уже сейчас, только сообща мы можем создать предпосылки для достойного дохода в старости. Не стоит бояться стареть, вместо этого мы должны чувствовать удовлетворение.

Доходы эстонских пенсионеров

В Эстонии мало пожилых людей, живущих в абсолютной бедности, то есть не способных содержать себя самостоятельно. В 2019 году в абсолютной бедности жили 2,3% населения страны, людей в возрасте от 65 лет среди них было менее 1%.

В 2019 году, по данным Департамента статистики, 41,4% людей в возрасте от 65 лет и 76,8% одиноких людей в возрасте от 65 лет жили в относительной бедности, то есть их чистый доход был ниже относительной черты бедности (611 евро).

Согласно отчету о достаточности пенсий за 2018 год, пенсии являются ключом к сокращению бедности, поскольку это основной источник дохода для пожилых людей. Достаточность пенсий означает, что пенсионеры не подвержены риску бедности и могут участвовать в социальной и культурной жизни. Культурная жизнь в свою очередь позволяет смягчить вторую большую проблему пожилых – одиночества и риска социальной изоляции.

В ежегодном отчете относительно Эстонии Европейская комиссия неоднократно поднимала вопрос бедности среди пожилых людей. В последнем отчете снова указывается на тот факт, что уровень относительной бедности среди людей в возрасте от 65 лет в Эстонии по-прежнему очень высокий. Этот уровень – один из самых высоких в Европе, мы находимся на третьем месте после Латвии и Болгарии.

Система социальной защиты Эстонии характеризуется низкой долей расходов на социальную защиту в ВВП по сравнению с другими странами ЕС. То же самое с пенсиями по старости – расходы Эстонии на них – одни из самых низких в Европе. В 2018 году в Европе на пенсии по старости израсходовали в среднем 10,1% ВВП, в Эстонии же – всего 6,4% ВВП.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: