Таллинн изменил порядок поступления в первый класс

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Самосон/ERR

Город Таллинн определил порядок поступления в первые классы школ таким образом, что первоочередным приоритетом при определении места учебы является близость школы к месту жительства, а не учеба старших братьев и сестер в этой школе.

Это изменение предназначено для того, чтобы избежать ситуаций, когда ребенка зачисляют в находящуюся вдали от дома популярную школу на том основании, что его старший брат или сестра учатся в общегородском классе этой школы, куда они поступили по результатам тестирования.

До этого года Таллиннский департамент образования при закреплении школы для ребенка считал самым важным, чтобы дети из одной семьи учились в одной школе. Однако это также означало, что если старший ребенок в семье поступил в класс общегородского набора популярной школы на основе тестирования, то и младший ребенок мог быть направлен в ту же школу без тестирования - чтобы дети из одной семьи учились в одной школе. При этом живущий рядом со школой ребенок мог не попасть в эту школу. Одно такое дело было передано в суд, когда живущий рядом со школой ребенок не смог попасть в эту школу.

"В этом году мы пересмотрели процесс распределения и обнаружили, что на самом деле нам нужно в первую очередь обращать внимание на близость к месту проживания, а затем на братьев и сестер. Чтобы избежать того, что братья и сестры тех, кто поступил в так называемые классы общегородского набора, ходили в те же школы только на основании того, что они из одной семьи", - сказал руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.

Другими словами, обучение братьев и сестер в одной школе по-прежнему является приоритетом, но только в случае школы по месту жительства. Департамент образования получает информацию о месте жительства из регистра народонаселения, и никто не гарантирует, что семья действительно проживает по этому адресу.

"Департамент образования назначает школу на основании данных о месте жительства. Вопрос в том, проживает ли тот или иной человек по этому адресу или нет, не входит в обязанности департамента и это должно проверяться в регистре народонаселения", - пояснил Паюла.

Такой же точки зрения придерживается и канцлер юстиции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: