Мельдер: решению проблемы утилизации отходов мешает отсутствие политической воли

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тынис Мёльдер Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонии до сих пор не хватало политической воли для решения проблемы сортировки мусора, считает министр окружающей среды Тынис Мельдер (Центристская партия).

"Все законопроекты и начинания, в рамках которых за последние, скажем, 6 лет обсуждались изменения, к сожалению, застряли в парламенте. Последний самый крупный связанный со сферой отходов пакет решений в 2019 году выпал из повестки дня парламента. Новый состав в середине 2019 года получил законопроект номер 190, который затрагивал связанные с отходами темы, в том числе в первую очередь с биоотходами. Но, к сожалению, и тут надо признать, что и этот законопроект разные коалиции не смогли довести до финального решения", - приводят слова Мельдера радионовости ERR.

 В то же время министр выразил надежду, что скоро эти проблемы будут решаться.

"Я оптимистично настроен на то, что парламент сможет в ближайшее время принять какие-то законы в этой сфере. К сожалению, всем политическим силам надо признать, что мы провалились - за последние 6 лет мы не смогли достичь политического согласия и сделать систему переработки отходов экологичнее, чем она есть сейчас", - добавил Тынис Мельдер.

Ранее Государственный контроль констатировал, что большая доля бытовых отходов по-прежнему попадает на свалки в несортированном виде. Часть поступающих на свалки бытовых отходов складируется в несортированном виде, хотя захоронение отходов в таком виде запрещено уже более десяти лет. Биоотходы, смешанные с бытовыми отходами, не попадают на переработку. Их сжигают или захоранивают на свалках. Подобные проблемы в утилизации отходов могут привести к штрафам со стороны ЕС, отметила руководитель аудита госконтроля Айри Андерссон.

"Эстония поставила себе цель - к 2025 году перерабатывать 55%, а к 2035 году 65% отходов. В противном случае нам грозит штраф от Евросоюза. Проблема в том, что последние 10 лет переработка в Эстонии оставалась примерно на уровне 10%. Так что для того, чтобы достичь цели, нам придется практически удвоить объёмы переработки за 3 года", - сказала Андерссон. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: