Берит Кашан: литературное творчество оказывает терапевтическое воздействие

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Берит Кашан. Автор: Kairit Leibold/ERR

Поэт, литературный терапевт и ученый Берит Кашан рассказала в передаче "Plekktrumm" о том, как литература оказывает терапевтическое воздействие на человека.

По словам Кашан, с помощью литературной терапии человек может решить свои проблемы и найти новые перспективы.

"Литературная терапия - это форма терапии, которая использует для достижения своих целей литературные инструменты - литературные упражнения, обсуждение художественных текстов, рассказы историй, работу с символами. Все это делается с точки зрения человека, с которым вы работаете. Важен не автор или литературная ценность текста, а актуальность текста для читателя в данный момент, применим ли он каким-либо образом к его жизненной ситуации и может ли он помочь человеку найти решение или переоценить ситуацию", - пояснила она.

Кашан привела пример, что ведение дневника хорошо помогает при глубокой депрессии. "Письмо или чтение придают человеку значение. Когда человек ведет дневник, он или она начинает узнавать о себе такие вещи, которые могли не замечать при обычном размышлении. Это дает возможность контролировать свою историю - ты записываешь ее и видишь, что я на самом деле думаю и как вижу вещи. В течение определенного периода времени это дает тебе представление о том, кем ты являешься помимо того, кем себя считаешь", - добавила Кашан.

"Я думаю, что этот компонент терапии является частью любого творческого литературного процесса. Если вы действительно занимаетесь творческой деятельностью, это в любом случае ослабит внутреннее напряжение, независимо от того, осознаете вы это или нет", - сказала она.

"Для меня литература всегда была чем-то очень практичным. В какой-то момент у меня появился интерес понять, почему мы это делаем, почему люди читают и хотят рассказывать свои истории, даже публиковать их и получать отзывы. Я думаю, что мы созданы из рассказов и так было всегда. По крайней мере с тех пор, как появились языковые навыки. Все, что мы знаем о себе - это истории, и мы ищем в мире больше новых историй", - объяснила Кашан.

"Конечно, люди, которые постоянно читают, по умолчанию все время проходят эту терапию. Мы проживаем эти истории, нам становится благодаря им лучше, и мы получаем новые идеи", - добавила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Plekktrumm"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: