Научный совет: при смягчении ограничений нужно учитывать показатели заболеваемости и смертности

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Консультирующий правительство в период коронавирусного кризиса научный совет рекомендует при планировании смягчения ограничений исходить из показателей инфицирования населения и смертности за последние семь дней.

Об этом ERR заявила руководитель научного совета, профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

По ее словам, перед принимающими решения имеется так называемый светофор из разных индикаторов, и в данный момент Эстония находится в красной зоне как по уровню инфицирования, так и по уровню смертности.

Насколько низкими должны быть показатели, чтобы принимать какие-то решения, Лутсар уточнить не смогла, указав на то, что у нее во время интервью не было на руках цифр. Однако она отметила, что это немного иные показатели, чем уровень заболеваемости на 100 000 жителей за последние 14 дней. Они рассчитываются за семидневный период.

Позже член научного совета Криста Фишер уточнила ERR, что речь о смягчении ограничений может идти только в том случае, если показатель заболеваемости за семь дней будет ниже 500, а количество смертей пациентов с коронавирусом - до пяти в день. Или другой вариант: если показатель заболеваемости будет ниже 300, а смертей - до 10.

Если посмотреть на уровень инфицирования в последние дни, то он немного снизился, и Лутсар выразила надежду на то, что в какой-то момент вакцинация начнет оказывать влияние, но сейчас пока невозможно смягчать ограничения.

"Снижение инфицирования заметно, но в ключевых уездах - Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа и Харьюмаа - показатели все еще очень высокие. Больницы северного региона также пока заполнены. Хорошо, что заболеваемость снижается, но мы пока не в той ситуации, когда можно расслабиться", - сказала Лутсар.

Она подчеркнула необходимость придерживаться имеющейся системы вакцинации, где основной упор делается на вакцинацию людей старшего поколения, поскольку в предстоящее десятилетие вероятность госпитализации и смерти человека из-за коронавируса возрастет. Поэтому научный совет и предложил в первую очередь вакцинировать людей старше 80 лет, потом - в возрасте 70-79 лет. Когда 70-75% представителей самых старших групп населения будут вакцинированы, постепенно перейдут к младшим возрастным группам.

"Почему мы это рекомендуем? Если посмотреть на те немногочисленные страны, в которых использовали эту тактику, например Израиль и Великобритания, то их конечный результат очень хороший. В Израиле за восемь недель наблюдалось снижение числа госпитализированных людей старшего возраста и уровня смертности. То же наблюдалось в Англии и Шотландии", - привела Лутсар пример.

Она отметила, что в Ида-Вирумаа, где вакцинация налаживается, надо использовать другую стратегию. "Наверное, с Ида-Вирумаа надо что-то решать отдельно, чтобы регион не остался самым слабым звеном в этой цепи. Там, вероятно, надо использовать другую стратегию", - сказала Лутсар. При этом, по ее словам, в Эстонии есть уезды, где осталось немного до достижения 75%, например Сааремаа и Хийумаа.

Лутсар подчеркнула, что предлагаемая сейчас именно для старшего поколения вакцина AstraZeneca является очень хорошей вакциной для 60-летних и старше, а также для людей от 55 лет. Она отметила, что, вероятно, здесь играет роль старение иммунной системы, так как серьезных побочных эффектов, которые наблюдались у более молодых пациентов, в группе людей старше 60 лет не было. Это подтверждает и пример Великобритании.

"Таким образом, заболевание COVID-19 в возрасте 60+ в тысячу раз хуже, чем вакцина AstraZeneca в этом возрасте. Честное слово", - подытожила Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: