Языковой департамент: авиабилеты на Сааремаа должны быть и на эстонском языке

Авиабилет на английском языке.
Авиабилет на английском языке.

По мнению Языкового департамента, продажа билетов на Сааремаа только на английском языке противоречит как закону о защите прав потребителей, так и закону о языке.

Генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск сообщил авиакомпании NyxAir OÜ, которая оперирует полетами на Сааремаа, что в департамент обратился человек с вопросом, является ли законным билет на внутреннем маршруте в Эстонии на иностранном языке.

"Изучение информации, на приложенной к запросу копии авиабилета показало, что помимо времени вылета текст на билете на английском языке содержит важную информацию об условиях отмены или перерегистрации билета, транспортировке багажа и т. д. Вся эта информация относится к информации для потребителя и, согласно п.3 §4 закона о защите прав потребителя должна быть на эстонском языке, если потребитель не согласен с ее представлением на каком-либо другом языке".

Томуск добавил, что во время рассмотрения жалобы Языковой департамент изучил сайт NyxAir OÜ и установил, что там предоставлена информация о том, что касается рейсов, но не было отметки о том, что у покупателя билета запрашивается согласие на получение важной информации на иностранном языке.

"По мнению Языкового департамента, продажа билета на иностранном языке противоречит п.3 §4 закона о защите прав потребителей и п.1 § 17 закона о языке, согласно которым у потребителя товаров и услуг есть право на информацию и обслуживание на эстонском языке на основании закона о защите прав потребителей".

Языковой департамент просит NyxAir представить объяснения не позднее 3 мая.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: