Активность на рынке недвижимости продолжает расти

{{1617726900000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Цены на рынке недвижимости в Таллине и Харьюмаа остаются стабильно высокими, а Департамент статистики отмечает, что за последний год особенно повысились цены дачных участков.

Согласно статистике Земельного департамента, в марте в Таллинне была продана 981 квартира, что почти на 25% больше, чем в феврале. А в годовом сравнении в этом году с квартирами в столице было заключено на 40 процентов больше сделок, чем в это же время прошлого года. Всего же рост на рынке недвижимости составил 48%.

При этом цены продолжают расти. В чем же причина и когда этот рост может остановиться?

"Если бы я знал, когда закончится рост цен, я бы стал богатым человеком. Год назад никто не мог предсказать, что в разгар коронакризиса цены вырастут по сравнению с прошлым годом на 7%. Причин этого роста несколько. Одна из причин - у людей остаются деньги, которые они тратили на путешествия и развлечения. Также влияет страх инфляции. В мире печатают много денег и люди ищут возможность вложить свои деньги туда, где они не обесценятся", - прокомментировал исполнительный директор бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

"Когда рост остановится, сложно сказать. Сегодня новое жилье дорогое, поэтому люди обращают внимание на старый фонд, и там тоже происходит рост цен. На это влияет и возможность покупателей приобретать жилье за свои средства. При покупке в кредит банк все-таки немного тормозит процесс покупки. Но рост цен не может длиться вечно. Но пока что в долгосрочной перспективе ситуация выглядит так, что зарплаты растут, цены на стройматериалы растут, так что цены на недвижимость, скорее всего, тоже будут расти", - добавил Вахтер.

Согласно статистике, в марте этого года было продано 45 частных домов, что на 13 больше, чем в предыдущем месяце. Что же касается дач, то цены на них особенно растут в Харьюмаа, Ляэнемаа, Пярнумаа и Тартумаа. Например, год назад медианная стоимость квадратного метра в этом сегменте в Харьюмаа составляла 914 евро, а в этом году выросла до 1115. Является ли дачный участок хорошей инвестицией?

 "Дача даче рознь. Если мы говорим о даче, на которой нет возможности круглогодичного проживания, то это нельзя считать инвестицией. Это просто для себя, чтобы проводить время на воздухе. Если мы говорим о даче, которую можно перестроить и жить там круглосуточно, то это другая история. Почему же растут цены на дачи в Харьюмаа? В связи с коронавирусом, этими локдаунами, люди задумались о том, как они могли бы провести время где-нибудь на воздухе", - отметила специалист по недвижимости бюро Ober-Hausi Kinnisvara Юлия Ферман.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: