Евросоюз продлил миграционное соглашение с Турцией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Европейский союз выделит Турции больше денег с целью предотвращения нового миграционного кризиса, сообщает издание The Times.

Во вторник в Анкаре встретились председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель и президент Турции Тайип Эрдоган. В результате встречи было решено продлить пятилетнее миграционное соглашение между Турцией и Евросоюзом.

Согласно договору, заключенному пять лет назад, Турция получила от Евросоюза 6 млрд евро, в обмен на которые она приостановила поток эмигрантов в Грецию. После продления соглашения финансирование Турции со стороны Евросоюза увеличится.

Как отмечает издание, некоторые детали еще нужно уточнить, но уже скоро будет принят план финансирования ЕС, призванный помочь Турции, Ливану и Иордании позаботиться о беженцах.

"Турция показала интерес к активному обсуждению данной темы", - сообщила фон дер Ляйен.

Миграционный договор между Европейским союзом и Турцией был заключен в марте 2016 года. В период с 2015 по 2016 год через Турцию в Грецию отправилось больше 850 000 человек, большинство из которых - беженцы из Сирии. В рамках миграционного соглашения ЕС пообещал выделить Турции 6 млрд евро. Деньги пообещали выплатить в двух частях, в 2016 и в 2018 годах.

После заключения соглашения количество беженцев, прибывающих в Грецию, существенно уменьшилось. В 2019 году в Грецию через Турцию попало только около 60 000 человек. В 2020 году - всего 9000.

Эрдоган утверждает, что Евросоюз не выплатил всю обещанную сумму. По словам президента, на данный момент Турция получила только 3,7 млрд долларов.

"Картина вырисовывается непростая: вся первая часть в размере 3 млрд была выплачена, но из второй части Турция получила только 1,44 млрд евро. Шесть млрд евро были выделены учреждениям ООН", - пишет The Times.

Также Эрдоган обвинил Брюссель в том, что ЕС медлил с оказанием ему поддержки после попытки государственного переворота в 2016 году. В ноябре 2016 года Брюссель заморозил переговоры о вступлении Турции в Европейский союз.

Сирийские беженцы, проживающие в Турции, имеют право на свободный доступ к системе здравоохранения и образования.

Во вторник лидеры ЕС заявили, что они обеспокоены нарушениями прав человека в Турции. Турция вышла из Конвенции по защите женщин от гендерного насилия в марте и запретила деятельность крупнейшей курдской партии страны.

Редактор: Диана Харламова

Источник: The Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: