Хуко Ааспыллу: скоро наступит экономический бум

Хуко Ааспыллу.
Хуко Ааспыллу. Автор: Siim Lõvi/ERR

Совсем скоро наступит связанный с восстановлением после коронавирусного кризиса экономический бум. Полное возобновление экономической деятельности – вопрос нескольких месяцев. В то же время не стоит забывать, что в кризисе не все пострадали одинаково и для тех, у кого дела идут хуже всего, восстановление может означать усугубление неравенства, заявил на Vikerraadio Хуко Ааспыллу.

Весна все никак не может вступить в свои права. В городе холодно и неуютно, все места по-прежнему закрыты. Пандемия продолжается, а уровень заражения остается высоким. Но на самом деле ситуация лучше, чем можно было предположить. Мы на пороге резкого роста экономической активности.

Почему я говорю это сейчас, когда весь мир продолжает стонать от коронавирусных проблем? Потому что через пару месяцев все поменяется. По крайней мере на западе экономическая деятельность вот-вот восстановится. За это время было сэкономлено много денег, также добавились другие средства. И добавятся еще. Крупные государства создали огромные фонды для перезапуска экономики, печать денег также не прекращалась.

Кроме того, как бы ужасным сейчас ни казалось замедление экономической активности, прекратилась не вся деятельность. Все, что напрямую не связано с обслуживанием клиентов, продолжало весьма успешно функционировать.

Как только заболеваемость достаточно спадет – а это случится рано или поздно – смогут заработать остальные отрасли. При этом несмотря на общую критику дела с вакцинацией идут хорошо. Совсем скоро прекратится дефицит с дозами, и предстоит провести огромную разъяснительную работу среди населения, ведь уже сейчас сомнения выказали несколько высокопоставленных политиков.

Многие эстоноземельцы не пострадали из-за кризиса финансово, сохранив рабочее место и доход. Расход денег скорее уменьшился. На одних лишь зарубежных поездках жители Эстонии сэкономили суммарно 800 млн евро. Не говоря о средствах во второй пенсионной ступени, которые можно будет забрать осенью. Им тоже будет найдено применение – через потребление или инвестирование.

Когда год назад разразился кризис, строительные фирмы и занимающиеся недвижимостью компании ожидали повторения широкомасштабного социального спада, который случился во время последнего крупного кризиса. Они критически пересмотрели все свои новые проекты и планы и во многом притормозили.

Отчасти из-за осторожности застройщиков, но также из-за неравномерного воздействия кризиса, доступности денег и не меняющихся продолжительное время низких процентных ставок сектор недвижимости сейчас испытывает серьезное давление со стороны покупателей. Несмотря на рост цен покупателей хватает.

При этом цены на аренду не растут, и люди, которые могли бы использовать деньги, полученные из второй пенсионной ступени, в качестве взноса при покупке недвижимости, не смогут сделать этого до сентября.

Конечно, экономический бум не будет общим и равномерным. От кризиса пострадала четверть секторов. Многие предприятия дышат на ладан. Безработных по-прежнему более 50 000 человек. Многие из них использовали все сбережения, чтобы свести концы с концами. Тем, кто пострадал, не скажешь, что все очень хорошо.

Тем временем государственные планы выхода из кризиса сосредоточены на крупных секторах, где дела у людей и фирм и так идут неплохо, например, в строительном. Конечно, средства оттуда уходят и в другие сектора, но все же. Можно было бы подумать немного шире. Например, как мы будем возвращать финских туристов? Старый город Таллинна пустует. Сектор туризма потерял свыше миллиарда евро. По всей видимости, статистика также не показывает целиком, в какой степени пострадали связанные с туризмом и питанием сектора, так как именно в них выше доля теневой экономики.

Однако быстро развивающаяся экономика улучшит положение пострадавших сейчас. Рабочие места и доходы восстановятся. Благополучие людей тоже. Но восстановление не будет одинаковым. Люди, которые долгое время были без работы, мало того что страдают от душевных трудностей, так еще и готовы по крайней мере сначала работать за меньшие деньги и в более плохих условиях. Чтобы получить хоть что-то.

А те, у кого проблем с работой не было и кто мог работать из дома, снова чувствуют, что пора повышать зарплаты. Ведь повышения не было несколько лет, а в период коронавируса пришлось нелегко. Учителя, например, уже заявили, что их минимальная заработная плата могла бы быть равна средней по Эстонии.

Минимальная заработная плата, основанная на налоговых поступлениях, в Эстонии ориентирована на относительно низкооплачиваемых работников. Человек, получающий маленький доход, отдает в виде налогов более высокую долю, чем богатые. И хотя новая коалиция обещала налоговый покой, есть планы по усилению этого типа налогообложения. Я имею в виду восстановление акциза на дизельное топливо, которое может быть разумным на некоторых уровнях, но явно носит регрессивный характер.

В заключение: с экономикой вскоре все будет хорошо. Вероятно, дела пойдут лучше, чем прогнозируют Министерство финансов или Банк Эстонии. В то же время хорошая ситуация в экономике не означает, что все в Эстонии сразу почувствуют себя хорошо и положение значительно улучшится. У многих по максимуму не будет. И об этом не стоит забывать.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: