Не получивший кредит Сыырумаа хочет на 5 лет приостановить развитие комплекса Батарейной тюрьмы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Батарейная тюрьма. Автор: ERR

Развивающий комплекс бывшей Батарейной тюрьмы Урмас Сыырумаа из-за кризиса хочет на пять лет приостановить проект, но условия договора не позволяют. Бизнесмен рассчитывал получить в фонде Kredex государственный кредит, однако, по словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта, это невозможно.

"Не думаю, что в условиях нынешней неопределенности кто-то захочет инвестировать 70-80 млн евро", – заявил Сыырумаа в интервью ERR.

Он просит предприятие по развитию государственной недвижимости RKAS позволить приостановить проект на пять лет с целью дождаться лучших времен. "Конечно, будет здорово, если это случится раньше, чем через пять лет. Так получилось, что мы подписали договор за полтора месяца до кризиса", – объяснил предприниматель.

По его словам, подписанный с государством договор крайне сложный. Раньше он с настолько жесткими условиями не сталкивался, но на момент подписания был полон решимости. "В нем написано, что если я в 2026 году запоздаю с проектом на три месяца, то государство имеет право забрать у меня все инвестиции и заплатить 10% от начальной цены", – сообщил Сыырумаа.

Предполагалось, что комплекс Батарейной тюрьмы стал бы посещать миллион туристов в год.

Сыырумаа не может обратиться за кредитом на развитие проекта в крупные банки: "Одним из требований при составлении документов была позиция крупных коммерческих банков. Все банки заявили об отказе в финансировании".

Банки хотят видеть бизнес-план, в котором 30-40 застройки покрыто предварительными договорами и определены ключевые клиенты. По данным Сыырумаа, до кризиса серьезный интерес проявили 5-6 фирм, которые хотели выступить в качестве партнеров, но сейчас все кроме музея отказались.

В развитие комплекса он уже вложил 1,5 млн евро. "Визуально картинка поменялась. Дворы вычищены, скоро вычистим и помещения. Несмотря на просьбу об отсрочке, мы продолжим там работать в какой-то мере. Планирование и проектирование продолжается", – отметил бизнесмен.

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта, изменение договора необходимо обсудить с RKAS. Государство через фонд Kredex кредит выдать не может.

"Я считаю, что здесь важно государственно-частное партнерство, важны роль Таллинна и его вклад в дальнейшее развитие, – сказал министр. – Что касается развития Батарейной тюрьмы, то мы с Урмасом Сыырумаа обсудили возможности участия Kredex. По новым правилам Kredex больше не выдает большие кредиты напрямую, но фонд может пересматривать и переоценивать проекты и при необходимости поручаться".

Сутт признал, что перспективы рынка сильно изменились с момента запуска проекта. Сейчас, по его словам, следует выяснить, на каких условиях проект согласны финансировать банки и может ли он соответствовать условиям поручительства Kredex.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: