Открывшему сбор средств Русскому театру кукол в Таллинне перевели средства на полгода аренды

Фото: Русский театр кукол

Русский театр кукол, располагающийся в здании Центра русской культуры в Таллинне, обратился к людям с просьбой о помощи и открыл сбор средств на аренду помещения до сентября. Сейчас коллектив освобожден от платы, но из-за тяжелого года и долгого простоя средств на его счетах не осталось, а впереди – закрытие сезона и лето без спектаклей.

Второй год пандемии для Русского театра кукол, как и для многих других маленьких независимых коллективов, означает месяцы простоя. В перерывах между волнами вируса – немногочисленные спектакли с жестким ограничением на продажу билетов. И, в отличие от государственных и городских театров, ноль дотаций и пособий, передала "Актуальная камера".

По словам руководителя Театра кукол Владимира Барсегяна, труппа не унывает и готова в ожидании лучших времен трудиться во имя идеи, но платить городу за помещение, около 300 евро в месяц плюс коммунальные расходы, скоро будет нечем. 

"Если вот, например, с мая, дай бог, нам и другим театрам разрешат играть, то в первых числах мая, естественно, придет счет за аренду, а денег у нас нет. Впереди июнь, июль, август, сентябрь. В июне, июле, августе мы не работаем, потому что зрители не ходят в театр. В сентябре мы только начинаем, и первые деньги появятся в октябре. И это время надо как-то прожить", – пояснил руководитель Русского театра кукол Владимир Барсегян.

Театр решился на крайнюю меру: открыл сбор средств на портале hooandja.ee.

"Самое печальное, что у нас есть руки, головы, талант, мы можем заработать, но работать запрещено. Все мы в безвыходной ситуации, поэтому обратились к нашим зрителям, чтобы они нам помогли. Люди помогают. Кто-то пять евро присылает, кто десять, кто 50. И я поражен, на самом деле, как люди откликнулись", – добавил Барсегян.

До этого он обращался за помощью к руководству Таллинна, но отклика не получил.

"Отменить арендную плату для какой-то одной организации после того, как все ограничения будут сняты, достаточно сложно. В таком случае другие организации, которые также столкнулись с серьезными проблемами во время эпидемии коронавируса, скажут "А почему тогда мы что-то платим". Нужно понимать, что тяжело очень многим", – пояснил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

Руководство театра все понимает, потому и попросил поддержки у зрителей и друзей, и не прогадал. Всего за сутки люди прислали более 2000 евро. Этого хватит на полгода аренды. Оставшиеся деньги коллектив хочет вложить в создание новых кукол и декораций для спектаклей, а также обустройство зрительного зала.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: