Будущее исторического здания в Кадриорге до сих пор туманно

Ранее представляющее культурно-историческую ценность здание на улице Рауа, 22 было частично снесено и весной 2020 года пережило пожар. Теперь для него был подготовлен новый строительный проект, который в настоящее время рассматривает таллиннский Департамент городского планирования.

В конце марта управа таллиннского района Кесклинн одобрила проект здания на Рауа, 22, проект был согласован и с районным архитектором.

"Планировка и строительство в исторических зонах всегда занимает некоторое время, но если в результате мы получим решение, соответствующее исторической зоне, то оно того стоит. Под крышей будет расположен дополнительный этаж, но в целом дом будет восстановлен в прежнем масштабе и в полном соответствии с принципами, установленными для исторических зон", - заявили в районной управе.

Как сообщили ERR в таллиннском Департаменте городского планирования, утверждение управы района Кесклинн - это только часть всего процесса рассмотрения. "До утверждения проекта Департаментом городского планирования строительные работы начинать нельзя", - отметил глава департамента Ивари Раннамаа.

По словам Раннамаа, строительный проект по реконструкции и расширению многоквартирного дома по адресу Рауа, 22 был предоставлен в марте этого года.

"В настоящее время проводится проверка строительного проекта. На текущем этапе еще не известно, какое решение строительного проекта будет одобрено Департаментом городского планирования, поэтому пока рано говорить, насколько новый проект будет отличаться от предыдущего, и какую функцию будет выполнять здание", - отметил Раннамаа.

Департамент городского планирования выдал разрешение на расширение здания на Рауа, 22 в мае 2015 года, и с тех пор владелец получил от департамента три предписания, последнее - в январе 2018 года.

Осенью 2017 года департамент обнаружил, что фирма Hestlandia, которая должна была реконструировать историческое здание, вместо этого начала его снос. Затем предприятие получило распоряжение законсервировать здание, после чего это решение было оспорено. В декабре 2017 года департамент решил, что невозможно построить здесь что-то по полученному ранее разрешению на строительство, поскольку здание уже существенно разрушилось.

"Для исполнения предписания было подано заявление о разрешении на строительство и строительный проект, при подготовке которых были учтены особые условия охраны памятников старины. На основании заявления департамент выдал разрешение на строительство для частичного сноса жилого дома Рауа, 22 в июле 2018 года", - добавил Раннамаа.

В конце марта прошлого года развалины здания загорелись - в доме загорелись мусор и старая одежда.

Дом на Рауа, 22 был построен в 1917 году.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: