"Очевидец": как во время коронавирусного кризиса снимают стресс медработники?

Тюнинг мотоциклов, изготовление украшений и дрессировка собак для спасения на воде – редакция выходящей на ETV передачи "Очевидец" (Pealtnägija) представляет обзор необычных хобби, которые помогают врачам снимать стресс и сохранять бодрость духа в разгар коронавирусного кризиса.
Положение на коронавирусном фронте уже вселяет надежду, но в больницах ситуация по-прежнему тяжелая. Кроме того, многие медработники живут в условиях кризиса и повышенной нагрузки больше года. Некоторые нашли себе хобби, помогающие избежать перегорания: от ответственной работы нужно периодически отключаться, в противном случае пользы от работника не будет и для пациентов.
Отвлечься помогает тюнинг мотоциклов
Маргит Кладе работает санитаркой в коронавирусном отделении Северо-Эстонской региональной больницы. Параллельно с 24-часовыми рабочими сменами она учится в высшей школе. Работа с металлом для нее – отдых. "Когда три ночи подряд работаешь, а днем учишься, то в какой-то момент чаша переполняется и требуется отдых", – рассказала Кладе.
Она успела поработать в детском саду, в магазине товаров для искусства и мойщиком окон высоток. Последние два года она работает санитаркой и учится на медсестру. Год назад она получила права на управление мотоциклом и купила свое первое транспортное средство, чтобы ездить на работу и в магазин. Затем Кладе приобрела советский мотоцикл и при помощи видео в Youtube и инструкций друзей начала его тюнинговать.
В ангаре она проводит все свободное время. "Если честно, свободного времени очень мало, но я комбинирую школу и досуг, например, полирую и слушаю лекцию, чтобы как можно эффективнее использовать свое время", – сообщила Кладе.

"Часто по пути домой думаю о том, что мне ночью на работу и как мне отмыть руки от масла. К счастью, на работе мы носим перчатки, это немного успокаивает", – призналась она.
Страстью к мотоциклам ее заразил парамедик и энтузиаст мотоспорта Яанус Трамберг, с которым Кладе делит ангар. Он пытается помочь коллеге советом и делом, но в некоторых аспектах Кладе его уже обгоняет.
"Мы часто вместе ездим за запчастями. Приходим в магазин, и все мужчины за прилавками смотрят на меня. И тут Маргит начинает рассказывать, что у нее Иж Планета-3 и ей нужна такая-то деталь. Все в осадок выпадают, – рассказал Трамберг. – Она спокойная, не то что я, может долго крутить эту несчастную гайку, я бы давно взорвался".
За тонкую работу Кладе не берется, но разрезать раму и сварить, установить электросистемы может самостоятельно. Она надеется довести свой мотоцикл до идеального состояния в ближайшие месяцы.
И если на работе ее в основном окружают женщины, то мотоциклы – мужской мир. "Мне нужно постоянно думать, что я делаю, как и зачем. Для посторонних мыслей места нет. Если бы я вечером, например, вязала, то мыслями все равно была бы на работе. А тут приходится фокусироваться на том, чем занимаешься", – объяснила Кладе.
Дрессировка собак держит в форме и питомца, и дрессировщика
Ааре Ээпик работает в медицинской сфере 39 лет, но такого тяжелого периода в коронавирусном отделении Клиники Тартуского университета дежурный врач не припомнит. Ему снять стресс помогает Спарри, которого Ээпик обучают спасению на воде.
Его питомец породы леонбергер вполне адаптировался к теплому эстонскому климату. "И эстонский выучил", – шутит Ээпик.
Он уже 12 лет дрессирует собак для спасения на воде. За это время у него было пять леонбергеров. Спарри недавно прошел первый уровень обучения. Ээпик считает, что Спарри имеет все шансы стать хорошей спасательной собакой.

Ээпик, имеющий диплом инструктора по спасению на воде международного уровня, участвовал со своими питомцами в уровневых соревнованиях в Эстонии и за рубежом, в детских лагерях на тему безопасности на воде, а также в связанных с водными видами спорта мероприятиях. Тренировки проходят каждый день, и это помогает быть в хорошей форме как собаке, так и инструктору.
"Собаку невозможно обучить с берега. Надеваешь гидрокостюм и занимаешься с ней в воде, учишь плыть рядом, брать пострадавших и вытаскивать их на берег", – описал процесс дрессировки Ээпик.
Это тоже работа, но для Ээпика – отдых. "Физическая активность возвращает энергию, необходимую для работы в больнице", – заключил он.
Справляться с нагрузкой в больнице помогает изготовление украшений
Руководитель операционного центра Северо-Эстонской региональной больницы Маркко Пяртельпоэг на работе отвечает за то, чтобы были проведены все жизненно важные операции. Свободное время он тратит на изготовление украшений. "Нужно найти что-то, что помогает снимать усталость, выплескивать накопившееся", – считает он.

Он учился в классе с художественным уклоном, но поступил на медицинский факультет. Любовь к творчеству пробудилась в 2016, когда он увидел объявление Художественной академии о курсах по изготовлению украшений. На курсах родился и его фирменный знак – мотив птичьего черепа.
"Подруга, которая была со мной на курсах, сообщила, что ее кошка поймала синицу. Спросила, не хочу ли я использовать ее череп. Синицу препарировали, форму сняли. Она хоть и погибла трагически, но продолжает жить в украшениях", – рассказал Пяртельпоэг.
По его словам, коронавирусный кризис кажется бесконечным, но когда он занимается рукоделием, то результат готов быстро: "Получаешь визуальное наслаждение, положительные эмоции, которые помогают справляться. Когда делаю украшение, вообще не думаю о том, что было днем, выключаюсь полностью".
Необычные хобби имеются и у других известных врачей Эстонии. Например, врач-инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы Керстин Касе шесть лет назад начала играть на тубе и теперь выступает в составе нескольких духовых оркестров и ансамблей.
Главврач Северо-Эстонской центральной больницы Пеэп Тальвинг увлекается дайвингом и наблюдением за тюленями.
Заведующий лечебной частью Курессаареской больницы Эдвард Лаане отлично играет в теннис и в молодости даже стал чемпионом Эстонии.
А их тартуский коллега, руководитель кризисной комиссии Клиники ТУ Йоэль Старкопф – крутой хоккеист, который уже более десяти лет загоняет шайбы в ворота вместе с другими врачами в составе команды Veskioru pullid.
Редактор: Евгения Зыбина