"Очевидец": как во время коронавирусного кризиса снимают стресс медработники?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
У медработников Эстонии – удивительные хобби, при помощи которых они избавляются от накопившегося на работе стресса. Автор: ERR

Тюнинг мотоциклов, изготовление украшений и дрессировка собак для спасения на воде – редакция выходящей на ETV передачи "Очевидец" (Pealtnägija) представляет обзор необычных хобби, которые помогают врачам снимать стресс и сохранять бодрость духа в разгар коронавирусного кризиса.

Положение на коронавирусном фронте уже вселяет надежду, но в больницах ситуация по-прежнему тяжелая. Кроме того, многие медработники живут в условиях кризиса и повышенной нагрузки больше года. Некоторые нашли себе хобби, помогающие избежать перегорания: от ответственной работы нужно периодически отключаться, в противном случае пользы от работника не будет и для пациентов.

Отвлечься помогает тюнинг мотоциклов

Маргит Кладе работает санитаркой в коронавирусном отделении Северо-Эстонской региональной больницы. Параллельно с 24-часовыми рабочими сменами она учится в высшей школе. Работа с металлом для нее – отдых. "Когда три ночи подряд работаешь, а днем учишься, то в какой-то момент чаша переполняется и требуется отдых", – рассказала Кладе.

Она успела поработать в детском саду, в магазине товаров для искусства и мойщиком окон высоток. Последние два года она работает санитаркой и учится на медсестру. Год назад она получила права на управление мотоциклом и купила свое первое транспортное средство, чтобы ездить на работу и в магазин. Затем Кладе приобрела советский мотоцикл и при помощи видео в Youtube и инструкций друзей начала его тюнинговать.

В ангаре она проводит все свободное время. "Если честно, свободного времени очень мало, но я комбинирую школу и досуг, например, полирую и слушаю лекцию, чтобы как можно эффективнее использовать свое время", – сообщила Кладе.

Маргит Кладе в свободное время тюнингует свой мотоцикл. Автор: ERR

"Часто по пути домой думаю о том, что мне ночью на работу и как мне отмыть руки от масла. К счастью, на работе мы носим перчатки, это немного успокаивает", – призналась она.

Страстью к мотоциклам ее заразил парамедик и энтузиаст мотоспорта Яанус Трамберг, с которым Кладе делит ангар. Он пытается помочь коллеге советом и делом, но в некоторых аспектах Кладе его уже обгоняет.

"Мы часто вместе ездим за запчастями. Приходим в магазин, и все мужчины за прилавками смотрят на меня. И тут Маргит начинает рассказывать, что у нее Иж Планета-3 и ей нужна такая-то деталь. Все в осадок выпадают, – рассказал Трамберг. – Она спокойная, не то что я, может долго крутить эту несчастную гайку, я бы давно взорвался".

За тонкую работу Кладе не берется, но разрезать раму и сварить, установить электросистемы может самостоятельно. Она надеется довести свой мотоцикл до идеального состояния в ближайшие месяцы.

И если на работе ее в основном окружают женщины, то мотоциклы – мужской мир. "Мне нужно постоянно думать, что я делаю, как и зачем. Для посторонних мыслей места нет. Если бы я вечером, например, вязала, то мыслями все равно была бы на работе. А тут приходится фокусироваться на том, чем занимаешься", – объяснила Кладе.

Дрессировка собак держит в форме и питомца, и дрессировщика

Ааре Ээпик работает в медицинской сфере 39 лет, но такого тяжелого периода в коронавирусном отделении Клиники Тартуского университета дежурный врач не припомнит. Ему снять стресс помогает Спарри, которого Ээпик обучают спасению на воде.

Его питомец породы леонбергер вполне адаптировался к теплому эстонскому климату. "И эстонский выучил", – шутит Ээпик.

Он уже 12 лет дрессирует собак для спасения на воде. За это время у него было пять леонбергеров. Спарри недавно прошел первый уровень обучения. Ээпик считает, что Спарри имеет все шансы стать хорошей спасательной собакой.

Ааре Ээпик обучает собак спасению на воде. Автор: ERR

Ээпик, имеющий диплом инструктора по спасению на воде международного уровня, участвовал со своими питомцами в уровневых соревнованиях в Эстонии и за рубежом, в детских лагерях на тему безопасности на воде, а также в связанных с водными видами спорта мероприятиях. Тренировки проходят каждый день, и это помогает быть в хорошей форме как собаке, так и инструктору.

"Собаку невозможно обучить с берега. Надеваешь гидрокостюм и занимаешься с ней в воде, учишь плыть рядом, брать пострадавших и вытаскивать их на берег", – описал процесс дрессировки Ээпик.

Это тоже работа, но для Ээпика – отдых. "Физическая активность возвращает энергию, необходимую для работы в больнице", – заключил он.

Справляться с нагрузкой в больнице помогает изготовление украшений

Руководитель операционного центра Северо-Эстонской региональной больницы Маркко Пяртельпоэг на работе отвечает за то, чтобы были проведены все жизненно важные операции. Свободное время он тратит на изготовление украшений. "Нужно найти что-то, что помогает снимать усталость, выплескивать накопившееся", – считает он.

Маркко Пяртельпоэг снимает стресс, изготавливая украшения. Автор: ERR

Он учился в классе с художественным уклоном, но поступил на медицинский факультет. Любовь к творчеству пробудилась в 2016, когда он увидел объявление Художественной академии о курсах по изготовлению украшений. На курсах родился и его фирменный знак – мотив птичьего черепа.

"Подруга, которая была со мной на курсах, сообщила, что ее кошка поймала синицу. Спросила, не хочу ли я использовать ее череп. Синицу препарировали, форму сняли. Она хоть и погибла трагически, но продолжает жить в украшениях", – рассказал Пяртельпоэг.

По его словам, коронавирусный кризис кажется бесконечным, но когда он занимается рукоделием, то результат готов быстро: "Получаешь визуальное наслаждение, положительные эмоции, которые помогают справляться. Когда делаю украшение, вообще не думаю о том, что было днем, выключаюсь полностью".

Необычные хобби имеются и у других известных врачей Эстонии. Например, врач-инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы Керстин Касе шесть лет назад начала играть на тубе и теперь выступает в составе нескольких духовых оркестров и ансамблей.

Главврач Северо-Эстонской центральной больницы Пеэп Тальвинг увлекается дайвингом и наблюдением за тюленями.

Заведующий лечебной частью Курессаареской больницы Эдвард Лаане отлично играет в теннис и в молодости даже стал чемпионом Эстонии.

А их тартуский коллега,  руководитель кризисной комиссии Клиники ТУ Йоэль Старкопф – крутой хоккеист, который уже более десяти лет загоняет шайбы в ворота вместе с другими врачами в составе команды Veskioru pullid.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: