"Isamaa возвращается": объединение "Правые" опубликовало свой план обновления партии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель объединения "Правые" Кристьян Ванаселья. Автор: Anna-Aurelia Minev/ERR

Созданное в прошлом году объединение Parempoolsed ("Правые") в партии Isamaa выступило с планом обновления этой политической силы, в которой возник внутренний конфликт по поводу дальнейших путей развития партии. Ниже приводится текст заявления "Правых" в полном объеме.

Isamaa возвращается 

Parempoolsed предлагают план перезапуска старейшей партии Эстонии Isamaa. Наш план – не косметического характера. Мы считаем необходимым основательно обновить партию. Isamaa снова станет самой влиятельной правой партией в Эстонии, найдет отклик у избирателей и возьмет на себя ответственность за управление государством. 

Isamaa нужны перемены, чтобы положить конец эпохе нерешительности в эстонской политике. Вызванный пандемией кризис сдвигает силовые линии в мировой экономике и политике, но он также создает новые возможности для мудрых и смелых. Эта возможность открыта не вечно, поэтому выбор нужно делать здесь и сейчас. От политической смелости принимающих решения людей зависит, выйдем ли мы из кризиса победителями или будем прозябать долгое время.

Мы, нижеподписавшиеся, воспринимаем Isamaa очень лично. Да, Isamaa – это партия, которая больше всего сформировала облик нового независимого эстонского государства. Но для нас еще более важным является вопрос, на каких ценностях мы строим будущее Эстонии. Поэтому мы формулируем принципы, которые необходимо отстаивать в политике обновленной Isamaa.

Isamaa – это партия идей

Эстония страдает от стагнации. Как стране нам удалось избежать серьезных ошибок, но за последнее десятилетие не было достигнуто значительного прогресса. Среди политиков бытует заблуждение, что Эстония прибыла в пункт назначения и в будущем ей будет достаточно лишь путешествовать с остальной Европой. Хотя мы и находимся на лидерских позициях по уровню жизни в Восточной Европе, пока что Эстония находится на полпути к достижению среднего уровня среди стран еврозоны. И амбиции Эстонии определенно должны быть выше.

Мы стоим перед выбором: продолжать детально копировать государства всеобщего благосостояния или выбирать свой собственный путь. Выбор подражания безопасен, но так мы всегда будем плестись в хвосте. Чтобы идти своим путем, нужны ясность мысли и настойчивость. Некоторые предлагают Швецию или Швейцарию в качестве примера для Эстонии. К сожалению, забывая, что у нас нет накопленного в былые времена богатства. Эту возможность у эстонцев отняли советские власти. Эстония должна стремиться стать лучшей. Мы должны быть мировым лидером не везде и во всем, но в областях, которые определяют будущее. Ирландия, Израиль и Сингапур являются примерами малых стран, которые выбрали свой путь и чей скачок в развитии оказался успешным. И это привело их в число стран с самым высоким уровнем жизни в мире. Почему бы Эстонии не стать еще лучше и не стать пионером во многих областях?

Ответ даст политика. Согласно конституции Эстония – это парламентская демократия. Успешное развитие нашей страны и качество решений определяют партии, участвующие в выборах. С 2005 года только две партии поочередно формировали правительства в Эстонии – Партия реформ и Центристская партия. Они стали партиями власти с той же моделью правления, где мировоззренческие принципы подчинены укреплению позиции партии. С этой целью людям обещают бесплатные вещи и льготы от рождения до смерти, а все сложные решения, которые ставят под угрозу рейтинг поддержки, откладываются.

Становится все более очевидным, что для выхода из тупика и придания нового импульса развитию Эстонии на следующих выборах в Рийгикогу необходима третья крупная сила в виде сильной правой партии наряду с Партией реформ и Центристской партией.

Isamaa построит сильную Эстонию 

Isamaa всегда имела смелость мечтать по-крупному. В конце 1980-х мы мечтали о свободной Эстонии. Основание Партии национальной независимости Эстонии (ПННЭ) и последующее движение гражданских комитетов привели к восстановлению национальной независимости Эстонии. Победа Isamaa на выборах в 1992 году означала быструю замену советского образа жизни рыночной экономикой. В то время мы мечтали, чтобы Эстония стала частью западного мира. Победа Isamaa на выборах в 1999 году означала последовательное выстраивание союзнических отношений и достижение членства в Евросоюзе и НАТО. Далее мы мечтали об Эстонии, где действует закон, а не взятки. Победа Res Publica на выборах в 2003 году означала укрепление верховенства закона и культурный сдвиг Эстонии из Восточной Европы в страны Северной Европы.

О чем мы мечтаем сегодня? В меняющемся мире мы должны построить Эстонию, которая обеспечит безопасность своим гражданам. В общих чертах, это означает сильный народ, сильную экономику и сильное государство. Сегодня сильны те, кто создает новые технологии и владеет интеллектуальной собственностью. Технологии, которые меняют мир, разрабатываются не государством, а предприимчивыми людьми. Семь единорогов, то есть глобальных технологических компаний с рыночной стоимостью более одного миллиарда евро, уже были запущены эстонцами или с их участием. При расчете на душу населения мы находимся в топе Европы. К сожалению, только у одного из этих единорогов, у Bolt, главный офис находится в Эстонии. Все остальные либо переехали, либо были основаны где-то еще. Следовательно, среда для роста была более подходящей для них в другом месте.

Сильная страна требует сильной экономики. Чтобы довести уровень жизни эстонцев до скандинавского уровня, экономика Эстонии должна перейти в новый цикл роста и расти во много раз быстрее, чем ее соседи. Политика часто связана с исправлением вчерашних ошибок и тушением сегодняшних пожаров. Запуск нового подъема означает трудные политические выборы, поскольку внимание и ресурсы необходимо сосредоточить на будущих проблемах. Isamaa должна снова обрести амбиции, чтобы мечтать о большем, и превратить Эстонию в смелую и умную страну, о которой говорят и которую приводят в пример во всем мире. Обновляющаяся Isamaa берет на себя эту задачу и делает сильную экономику своим приоритетом.

Isamaa принимает необходимые решения 

В государственном управлении Эстонии укоренилась культура избегания ошибок, то есть привычка решать сложные проблемы в последнюю очередь. На самом деле, все мы знаем, что откладывание сложных решений не решит никаких проблем. Обновляющаяся Isamaa проведет реформы, необходимые для развития Эстонии.

Во-первых, переход к модели умного государства. Государственное управление в умной стране будет основано на использовании данных, где услуги будут доступны людям персонализированно через автоматизированные и подключенные системы – будь то транспорт, здравоохранение или инфраструктура. Это будет включать прекращение выдачи всеобъемлющих субсидий и пособий и делегирование задач государственного сектора технологическим компаниям там, где это возможно. Результат – более эффективное использование и экономия государственных средств. 

Во-вторых, превращение Эстонии в страну местонахождения штаб-квартир и собственников. Для этого сектор экспорта технологий должен в ближайшие десять лет превратиться в основную отрасль и крупнейшего работодателя Эстонии. Наша открытость для иностранных талантов, приезжающих в Эстонию, и благоприятная среда для хранения капитала и интеллектуальной собственности в Эстонии являются необходимыми предпосылками, но их одних недостаточно. Правовая база должна поддерживать темы завтрашнего дня, такие как искусственный интеллект и взаимодействие человека и машины.  

В-третьих, налоговая система. Решения в области налоговой политики, принятые в 1990-х годах, сослужили нам хорошую службу, но в эпоху цифровых технологий налогообложение необходимо модернизировать. Теперь, когда глобальная конкуренция связана со знаниями, нам нужно снизить налоги на рабочую силу и персонализировать налоги, чтобы получить преимущество. Отсюда мы также приступаем к оказанию услуг в области личного здоровья и социального обеспечения.

В-четвертых, реформа образования и науки. Не бетон, а современные учебные платформы и привлекательность профессии учителя обеспечат лучшее школьное образование на эстонском языке во всех уголках Эстонии и в остальном мире. Нам необходимо адаптировать учебные программы к потребностям завтрашнего мира. В умной стране локомотивом науки и деятельности по развитию должен быть частный сектор, а не государство, и правительство может быть только софинансирующим лицом, что требует долгосрочного соглашения с бизнес-организациями.

И, конечно же, реформа среды обитания, целью которой является сохранение Эстонии с нулевым выбросом углерода. Мир ищет решения, и это возможность для нас. Принимая "зеленые" технологии, мы должны поощрять отечественные инновации и разработку продукции, которая поможет нам стать импортером и экспортером.

Isamaa – правая партия

Отправной точкой этих реформ является предоставление людям большей свободы и ответственности. Таким образом, мы станем сильным народом, который сможет построить свое будущее и не будет обузой для будущих поколений. Это выбор правых и явная альтернатива утопиям новых левых и экстремистских популистов.

Утопия новых левых состоит в том, чтобы починить протекающее ведро, подливая в него воду. Экономический кризис 2009 года предупредил мир, что модель государства социального обеспечения, основанная на долге и перераспределении, зашла в тупик. К сожалению, большинство европейских правительств проигнорировали это предупреждение и предпочли подливание воды. Несмотря на печатание денег, экономическое неравенство растет, а конкурентоспособность Европы снижается. Мы наблюдаем распространение мысли о подливе воды и в Эстонии. Некоторые советуют государству быстро взять кредит, чтобы потратить его, как будто вскоре не придется его погашать. Другие обещают все больше и больше субсидий или бесплатных услуг, забывая, что государство может тратить только деньги, заработанные в частном секторе.

Утопия экстремистских популистов – это вера в то, что время можно повернуть вспять. Мир вокруг нас меняется, и в ближайшее десятилетие эти изменения будут только ускоряться. Глобальные тенденции, такие как старение населения, транснациональная миграция и урбанизация, замена человеческого труда роботами, глобализация и изменение окружающей среды, не являются идеологическими. Однако отрицать эти тенденции или думать, что мы можем жить благополучно и безопасно в Эстонии, не принимая во внимание остальной мир, является идеологическим.

Isamaa сохраняет пространство западных ценностей

Как правая партия, мы знаем, что со временем политика должна адаптироваться к новым тенденциям, сохраняя при этом свои ценности. Isamaa отстаивает то, чтобы Эстония неизбежно оставалась в западном ценностном пространстве. Один из его важнейших столпов – отстаивание верховенства закона и свободы слова.

В сильной стране существует абсолютная нетерпимость к коррупции и взяточничеству. Недавние случаи в Восточной Европе показывают, что политическая коррупция, особенно в сочетании с популизмом и экстремизмом, представляет собой токсичный коктейль, который всегда ведет к принесению в жертву интересов безопасности страны. К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на высокие позиции в показателях свободы от коррупции, проблемы в Эстонии и особенно в Таллинне остаются острыми. Для Isamaa приоритетом является последовательное пресечение коррупции. Попытки политиков приуменьшить значимость вопроса коррупции, которые мы видели минувшей зимой при формировании нового правительства, неприемлемы. Чтобы достичь вершины процветания в мире, мы должны сначала войти в пятерку самых свободных от коррупции стран мира.

Лучший способ обуздать злоупотребления властью – обеспечить прозрачность политических и административных решений и обеспечить свободу слова. Эстония должна оставаться страной, где пресса может выполнять свою работу, не опасаясь нападок, где каждый имеет право свободно выражать свои взгляды и где деятельность государства может отслеживаться и контролироваться гражданами.

Isamaa идет в ногу со своими союзниками 

При нашем месторасположении Эстония должна ежедневно думать об обеспечении своей безопасности. Баланс безопасности в мире меняется, вместе с Россией поднимает голову тоталитарный Китай, и оба государства все более и более агрессивно действуют с целью подорвать сотрудничество между странами Запада и идею модели демократического государства. В этой новой реальности крепкие отношения с западными союзниками являются нашим приоритетом внешней политики. Эстония занимает достойное место за столами Европейского союза и НАТО. Это наша возможность напомнить союзникам, что сохранение единства Запада перевешивает индивидуальные интересы любой страны. Запад силен, когда Эстония уверенно держится Запада.

Isamaa входит в Европейскую народную партию (ЕНП), самую влиятельную политическую семью Европы. Обновленная Isamaa восстановит активную роль в ЕНП, где нашими основными партнерами являются братские партии соседних стран. Например, финская коалиционная партия и шведские умеренные, партии премьер-министров Латвии и Литвы "Единство" и "Патриотический союз", а также крупнейшая оппозиционная сила Польши "Гражданская платформа". А также самая крупная правая сила в Европе – немецкие христианские демократы. Все это влиятельные партии в своих странах, с которыми Isamaa разделяет общее пространство ценностей и видение будущего Европы.

Isamaa ориентирована на эстонское мышление

Задача Isamaa – обеспечить устойчивость государства и народа Эстонии, а также сохранить наш язык, культуру, традиции и национальное наследие. Четкая приверженность к сохранению эстонского духа отличает нас от других партий. Также от тех, кто думает, что национализм означает застой, изоляцию и оппозицию. Напротив, такой искаженный национализм отпугивает хранителей нашей культуры и отнимает у будущих поколений гордость за то, что они эстонцы.  

Эстонское мировоззрение настолько велико, насколько мы в это верим. Сильная нация не боится исчезновения. У нас есть своя страна, и нам нужно уверенно ее строить. Приходят к сильным, от слабых уходят. Мы сами решаем, кого пригласить и какие правила установить для прибывающих.

Мы должны объединить тех, кто находится здесь, а не отталкивать. Все мы здесь – творцы будущего Эстонии. Мы хотим, чтобы у всех была возможность получить хорошее школьное образование на эстонском языке и связать свои мысли и будущее с Эстонией. Сегодня это так не для всех, и это проблема для Эстонии. В маленькой стране все люди наперечет, и нет никого лишнего. Эстонское мировоззрение не обязательно означает отказ от своих корней, и память о своих корнях не означает отсутствие лояльности по отношению к Эстонии. Почему бы будущему министру от Isamaa не иметь русских или шведских корней?

Эстония больше, чем наши границы. Эстонцы, живущие за пределами Эстонии, и наши друзья никуда не пропали для нас, независимо от их нынешнего места жительства. Подобно эстонцам, вынужденным покинуть свою родину во время войны, сегодняшние эстонцы за границей, которые решили жить и работать в другом мире, хотят поддерживать связь с Эстонией. Они надеются на то, что родина их помнит и поддержит.

Isamaa - союзная партия

Isamaa – уникальная союзная партия Эстонии. Сегодняшняя Isamaa состоит из десятка правых политических движений и партий, объединившихся с течением времени. Мы были влиятельны в те моменты, когда находили связь между различными крыльями партии, а не сосредоточивались на том, что нас отличает. Партия – это место соглашения, и разные взгляды внутри партии также должны уважаться.

Общая часть Isamaa основана на тех же базовых ценностях: индивидуальная свобода и ответственность, демократия и свобода слова, верховенство закона, свободная рыночная экономика и предпочтение частной инициативы над вмешательством государства, принадлежащих к западным культурным и культурным традициям пространство безопасности и, конечно же, эстонское мировоззрение. Видение правильного взгляда в будущее обращено к современному человеку, но не означает переоценки основных ценностей партии.

В Isamaa никогда не было такого культа личности, который мы наблюдаем в других партиях. Мы также не должны бояться публичных дебатов о будущем Isamaa и ее политике. В правых народных партиях принято, чтобы дебаты о партийном руководстве и основных выборах проводились с участием всех членов партии и общественности, а не за закрытыми дверями. Такой и является правая партия главного течения.

Isamaa приглашает в политику нового поколения

Нас спрашивают, возможно ли обновление Isamaa и кто стоит за этим? Да, у нас есть необходимые силы. Во-первых, среди почти 8000 членов партии есть много тех, кто готов действовать, чтобы добиться перемен.

Во-вторых, именно Isamaa является партией, где смена поколений под руководством партии еще не произошла. Таким образом наша цель – привлечь через обновление партии новых лидеров в политику. В последнее десятилетие новые игроки появились почти во всех сферах в Эстонии, но очень немногие из них присоединились к политическим партиям. Однако они очень нужны эстонской политике. А также те специалисты, которые работали за пределами Эстонии и готовы применить свои знания и мировоззрение в обновлении государства и политики. В Isamaa ждут лидеров нового поколения, потому что без новых ярких и полных энтузиазма людей невозможно продвинуть вперед Эстонию или Isamaa.

Isamaa возвращается

Мы твердо убеждены в том, что благодаря "Плану правых" Isamaa расширит свое влияние в эстонской политике. "Правые" построят Isamaa, которой доверяет по крайней мере четверть населения Эстонии и которое готово сформировать новое правительство для Эстонии, чтобы принимать правильные решения для народа и государства в то время, когда для этого есть много возможностей. Это Isamaa – смелая, дальновидная партия, в которую входят все слои общества. В этой Isamaa приветствуются разные мнения, культура обсуждения, и здесь ценятся все, кто внес свой вклад в старейшую партию Эстонии и готов строить сильную Эстонию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: