Госконтролер направил Кийку критическое письмо относительно организации и проведения вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Госконтролер Янар Холм. Автор: Priit Mürk/ERR

Государственный контролер Янар Холм направил письмо министру здоровья и труда Танелю Кийку, в котором он сделал ряд критических замечаний по поводу нынешней организации вакцинации и задал вопросы о ее дальнейшем развитии, например, о вакцинации школьников и детей младшего возраста.

Холм предоставил комментарии и вопросы по шести темам, главными из которых были вопросы о четкой схеме принятия решений и ответственности в отношении вакцинации, а также о том, кто принимает решение и на каком правовом основании. Плюс видение будущего вакцинации, т.е. как планируется с осени или следующего года долгосрочная организация вакцинации после так называемого первого круга? Портал новостей вещания ERR.ee кратко изложил письмо Холма, полный текст которого можно прочитать здесь.

1. План вакцинации

План вакцинации против COVID-19 доступен на официальном сайте вакцинации, но он устаревший. В документе также содержатся скорее основные принципы вакцинации, а не четкий план действий.

Однако согласно распоряжению канцлера Министерства социальных дел от 19 ноября 2020 года план вакцинации должен также включать разработку системы мониторинга для оперативного отслеживания вакцинации и планирование организации ревакцинации. План вакцинации, на титульном листе которого стоит дата 19 января 2021 года, не включает действий, связанных с этими вопросами.

2. Вакцинация

По распоряжению канцлера Министерства социальных дел от 19 ноября 2020 года была сформирована руководящая группа для управления организацией вакцинации, руководителем которой является руководитель отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел. В плане вакцинации от COVID-19 эта руководящая группа считается основным организатором вакцинации. Исходя из этого государственный контролёр делает вывод, что руководителем процесса вакцинации в Эстонии является глава отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел.

Однако при чтении распоряжений и наблюдении за тем, как решаются практические проблемы, возникает ряд вопросов: например, каковы роли других вовлеченных организаций? Частично они изложены в указанных распоряжениях. Например, там не указаны роль или задачи Больничной кассы, которая активно участвует в организации вакцинации. Государственный контролер считает, что было бы разумно в плане вакцинации представить четкую модель управления и ответственности.

3. Места вакцинации

В плане вакцинации перечислены места вакцинации, но не включены случаи, когда у человека нет возможности посетить место вакцинации, будь то из-за проблем с передвижением или болезни. В такой ситуации возможность вакцинации дома или недалеко от дома также решила бы проблемы людей.

Например, в районах, удаленных от центров семейных врачей или центров вакцинации, по мнению Холма, помог бы мобильный пункт вакцинации, передвигающийся от деревни к деревне, это избавило бы людей от необходимости поодиночке заказывать транспорт, и, при необходимости, находить еще и сопровождающих.

Некоторые люди из группы риска могут захотеть пройти вакцинацию у семейного врача или в другом месте вакцинации, но им необходим транспорт для того, чтобы добраться до места вакцинации. Проблема находящихся в группе риска приведена потому, что эти люди боятся пользоваться общественным транспортом из-за повышенного риска заболеть.

4. Общий график вакцинации

По словам Холма, в Государственный контроль поступили обращения, вызванные непониманием того, как формируются очереди на вакцинацию. Вопросы возникли в связи с вакцинацией людей, которые не входят в группу риска, не являются работниками первой линии или поставщиками жизненно важных услуг, в то время как многие люди из группы риска, которые хотят пройти вакцинацию, этого сделать не смогли.

"Уместно и понятно, что остаточные дозы и дозы не явившихся на вакцинацию следует вводить другим остро нуждающимся в вакцине лицам, чтобы предотвратить потерю вакцины. Само собой разумеется, что используемая вакцина лучше, чем оставшаяся простаивать. Однако важно, чтобы организация вакцинации была понятна и справедлива".

Люди, обратившиеся в Госконтроль, остались в замешательстве относительно того, кто это лицо или те лица, или группа/комиссия/учреждение, которые оперативно решают, какие возрастные группы/представители каких видов деятельности вакцинируются в какой-либо период времени, кто меняет границы возрастных групп и кто определяет включение работников первой линии в список вакцинации или исключение из списка.

Согласно плану вакцинации против COVID-19, список работников с повышенным риском заражения и план вакцинации должны были быть уточнены в феврале 2021 года. Поскольку план вакцинации не обновлялся, в него не включены ни список, ни график. Однако этот список должен быть включен в обновленный план вакцинации, чтобы знать, кто входит в эту целевую группу и в течение какого периода они будут вакцинированы. То же самое касается и поставщиков жизненно важных услуг.

В программе действий, утвержденной 23 февраля 2021 года, правительство заявило, что с мая всем желающим и недалеко от дома будет проводить бесплатную вакцинацию против COVID-19. План вакцинации предусматривает, что общая вакцинация начнется в мае и что к концу октября будет охвачено не менее 50% взрослого населения. Премьер-министр сообщила, что до конца лета планируется вакцинировать 70% населения. 4 марта кабинет министров постановил, что Министерство социальных дел должно как можно быстрее в марте 2021 года представить план вакцинации населения кабинету министров. По состоянию на 7 апреля этот план не представлен.

5. Организация обмена данными

18 марта правительство представило в Рийгикогу законопроект, который обеспечивает правовую основу для обеспечения обмена данными между государственными регистрами, необходимыми для выполнения задач Департамента здоровья. Холм хочет знать, есть ли техническая готовность к обмену данными сразу после принятия закона?

Семейные врачи указали, что у них не было информации о том, был ли человек из их списка вакцинирован где-либо еще, например, как работник первой линии. Государственный контролер спрашивает, стала ли доступной семейным врачам информация о вакцинации всех лиц из его списка, и если нет, то почему и когда это будет сделано?

С конца марта Министерство социальных дел планировало распределить вакцину семейным врачам с учетом размера относящихся к группе риска пациентов в их списках. Холм спрашивает, есть ли у государства обзор по каждому семейному врачу числа людей в их списках с заболеваниями, которые по мнению экспертной комиссии относятся к группе риска, чтобы при выделении доз вакцины семейным врачам это можно было бы учитывать дополнительно к группам риска по возрасту?

6. Долгосрочный план вакцинации

Одна часть, которая уже предусмотрена и должна быть запланирована в будущем, - это вакцинация школьников и детей, если, например, к осени будет собрана достаточная информация об эффективности вакцины в этой возрастной группе. Здесь также уже можно обсудить со сторонами, как лучше всего организовать вакцинацию - либо по школам, где, вероятно, вакцинация организована на месте, либо на основе списков семейных врачей.

Холм спрашивает, как планируется долгосрочная организация вакцинации против COVID-19 с осени или следующего года после так называемого первого круга вакцинации?

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: