Правительство обновит план вакцинации на следующей неделе

{{1617889620000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство в свете решения по вакцине AstraZeneca обсудит изменения в плане вакцинации во второй половине дня в четверг, но сейчас вакцинация работников первой линии практически прекращена. Обновленный план вакцинации планируется утвердить на следующей неделе.

"В фокусе вакцинации - пожилые люди и группы риска, а не работники первой линии", - сказал министр здоровья и труда Танель Киик на пресс-конференции правительства. "Вакцинация работников первой линии будет обсуждаться в кабинете министров во второй половине дня".

Поскольку работников первой линии вакцинировали преимущественно вакциной AstraZeneca, решение комиссии по иммунопрофилактике прекратить ее введение лицам моложе 60 лет привело к тупиковой ситуации и в этой целевой группе. Но не только это. Даже если бы не было принято это решение, ситуация с AstraZeneca стала критической из-за её количества.

"На этой неделе вакцины AstraZeneca пришло 0, на следующей неделе должно прийти 4800 доз. Изначально было обещано около 20 000 доз за две недели поэтому, если есть желание сделать большую кампанию по вакцинации, то следующая возможность будет в конце апреля - начале мая. Но еще предстоит обсудить, делать ли и в какой форме, если поставки AstraZeneca вообще будут, потому что, например, в графике на эту и следующую неделю поставок не было", - объяснил Кийк ERR.

Основной курс государства - вакцинировать не менее 70% людей старше 70 лет. Цель - достичь к концу апреля половины этого показателя. Этой группе подходит AstraZeneca, серьезных побочных эффектов в этой возрастной группе не зарегистрировано. Кроме того, пожилые люди будут вакцинированы всеми другими разрешенными в ЕС вакцинами, в дополнение к вакцинам Pfizer/BioNTech и Moderna через десять дней добавится и вакцина Janssen.

Во втором квартале, то есть, с апреля по июнь, в Эстонию должны прибыть около 400 000 доз AstraZeneca, 400 000 доз Pfizer/BioNTech, 100 000 доз Moderna и 100 000 доз вакцины Janssen. Итого миллион доз.

"Этих доз достаточно, мы можем предложить вакцину всем взрослым, кто этого захочет. В третьем квартале поступит столько же или даже больше вакцин", - сказал Кийк. "Мы ведем постоянные переговоры об ускорении поставок".

Цель состоит в том, чтобы постепенно снижать верхнюю границу возрастных групп. После достижения 70% охвата возрастной группой старше 70 лет будет проведена вакцинация 60-70-летних; когда там будет достигнут такой же охват, то 50-60-летних и т. д.

Со временем цели охвата вакцинацией повысились. Поэтому новая цель - 70%. Первоначальные цели были установлены примерно в начале года, когда вакцин было еще мало и не было ясно, когда они будут поступать в больших количествах.

План правительства состоит в том, что к концу июня 70% взрослого населения будут вакцинированы одной дозой, а к осени - двумя.

"За цифрами скрываются четкие расчеты графиков поставок. Согласно опросам, 75% людей заинтересованы в вакцинации, и наша цель определенно состоит в том, чтобы охватить 70%", - пояснил Кийк. "Мы используем все разрешенные вакцины в соответствии с текущими рекомендациями". 

Неиспользованных доз AstraZeneca не останется

Кийк не боится, что в свете новых рекомендаций много вакцины AstraZeneca останется неиспользованной и что с имеющейся вакциной нечего нельзя будет делать.

Более 200 000 человек старше 60 лет могут быть вакцинированы AstraZeneca. Более 110 000 человек младше 60 лет ждут своей второй дозы AstraZeneca.

"Для AstraZeneca требуемое количество, которое может быть использовано, по-прежнему составляет максимум 200–300 000 доз. Для лиц младше 60 лет вопрос заключается в том, какими будут окончательная установка Европейского агентства по лекарственным средствам и рекомендация комиссии по иммунопрофилактике. Информация и рекомендации по лечению возможных нарушений здоровья и тому, как на них реагировать, поступают постоянно, рекомендации могут еще измениться", - отметил Кийк.

К настоящему времени почти 14 000 доз вакцины AstraZeneca были введены людям старше 70 лет и почти 36 000 дозам людям в возрасте 60-70 лет. Таким образом, люди старше 60 лет получили почти 50 000 доз AstraZeneca.

"Эти прививки AstraZeneca для людей в возрасте 70+ были сделаны после изменения рекомендаций (изначально было рекомендовано не вакцинировать AstraZeneca людей старше 70 лет, потому что влияние вакцины на пожилых людей было недостаточно изучено - ред)", - сказал Кийк.

Поэтому он не боится, что люди старше 60 лет массово откажутся от вакцины AstraZeneca, что приведет к затягиванию темпов вакцинации и замедлению вакцинации остального населения.

"Я оптимистично настроен по поводу того, что в Эстонии десятки тысяч людей в возрасте 60+ и 70+ готовы вакцинировать себя любой вакциной, получившей разрешение", - сказал Кийк.

По словам министра, нет никаких сомнений в том, что вакцины AstraZeneca останутся неиспользованными. Если они останутся, то Эстония их может кому-то пожертвовать либо продать. Даже сегодня есть страны, которые были бы готовы купить все имеющие на складах Эстонии запасы, потому что наши количества ничтожны по сравнению с населением большинства других стран.

В то же время Кийк признает, что к тому времени, когда очередь достигнет лиц младше 60 лет, должна быть установлена ​​точная процедура использования вакцин, если только рекомендации для AstraZeneca не изменятся снова.

"Мы выделили текущие рекомендации и руководства, цели по возрастным группам, потребность в дозах вакцины и показатели охвата", - сказал министр об обновленном плане вакцинации.

Кийк поддерживает предложение Ассера

Он также поддерживает высказанную ректором Тартуского университета, профессором нейрохирургии доктором Тоомасом Ассером идею о том, что вакциной AstraZeneca можно продолжать вакцинацию всех желающих после их тщательного информирования, если у этих лиц нет известных противопоказаний.

"Перед вакцинацией человека тщательно информируют о потенциальных противопоказаниях и побочных эффектах, после чего он может принять взвешенное решение. Пользы неизмеримо больше", - считает Кийк. "Но в ближайшее время это скорее будет исключением, и нормой в любом случае будет вакцинация пожилых людей".

Кийк подчеркнул, что вопросы опасности препарата останутся исключительно прерогативой экспертной комиссии по иммунопрофилактике, и политики этим заниматься не будут. Согласно рекомендации экспертной комиссии, все начатые вакцинации вакциной AstraZeneca должны быть завершены по согласованному графику.

"Если после первой дозы не возникло серьезных проблем со здоровьем, то нет оснований полагать, что они появятся после второй дозы", - отметил Кийк.

Новые вакцинации людей младше 60 лет вакциной AstraZeneca проводиться не будут.

Вся Европа в замешательстве из-за AstraZeneca

Кийк подчеркнул, что противоречивая информация, которая появляется несколько раз в день об AstraZeneca, - это не только проблема Эстонии.

"Вся Европа находится в аналогичной ситуации: страны однажды остановили, затем восстановили, затем установили верхний предел, а затем нижний предел для вакцины AstraZeneca. Эстония находится в сопоставимой ситуации, хотя мы никогда не принимали таких черно-белых решений", - сказал министр.

Европейские страны сейчас пытаются прийти к общему пониманию того, как действовать дальше с вакциной AstraZeneca.

"Ожидается, что будет дано более четкое руководство. В разных странах существует множество различных подходов", - пояснил Кийк.

Есть страны, которые вводят вакцину AstraZeneca всем возрастным группам, есть страны, которые вообще не используют эту вакцину, и растет число стран, которые устанавливают нижний возрастной предел. Этот предел также варьируется от страны к стране.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: