Психиатр: число больных с психическими расстройствами существенно не увеличилось

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мерит Кудевийт. Автор: ERR

В Эстонии количество больных с психическими расстройствами существенно не увеличилось, однако пока рано делать выводы, считает главврач стационарного лечения PERH, психиатр Мерит Кудевийт.

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного группой ученых из Оксфордского университета, каждый третий перенесший COVID-19 страдает неврологическими или психическими расстройствами.

"Человек целостен. Это означает, что психическое и физическое здоровье человека тесно связаны между собой. Все факторы, которые влияют на наш организм, отражаются и на нашей психике", - рассказала Кудевийт в передаче Terevisioon на канале ETV.

По ее словам, коронакризис влияет на здоровье человека двумя способами. Во-первых, из-за ограничений и постоянного страха заболеть люди испытывают длительный стресс и дистресс. Это означает, что люди, у которых здоровье наиболее уязвимо, с большой долей вероятности заболеют снова. Если же человек уже чем-то болеет, вероятно, что он снова заразиться.

"Как психиатр, который работает в стационаре и лечит пациентов с коронавирусной инфекцией, не могу сказать, что количество пациентов существенно увеличилось, - отметила Кудевийт. - Мы уже год работаем с пациентами, инфицированными коронавирусом, но волна COVID-19 все еще продолжается." Другими словами, самое сложное время только закончилось, и пока рано делать принципиальные выводы.

В Северо-Эстонской региональной больнице Кудевийт лечит психические расстройства у людей с коронавирусом. По ее словам, все пациенты очень разные.

"У нас есть пациенты, чье заболевание протекает практически бессимптомно. Однако их психическое состояние очень тяжелое, и они являются инфекционно опасными", - сказала она, отметив, что в больнице также находятся пациенты, которые страдают одновременно и вирусной пневмонией, и психическим расстройством.

По словам психиатра, из-за тревожной эпидемиологической ситуации в мире у людей возникают новые синдромы.  

"Пациенты представляют, что они являются причиной возникновения этой пандемии. Из-за этого они очень серьезно задумываются о том, чтобы навредить себе", - привела пример психиатр.

Также многие пациенты представляют, как вирус циркулирует в их организме. "Со временем симптомы психоза меняются", - отметила Кудевийт.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: