Русскоязычные призывники не стремятся повышать квалификацию при прохождении службы

Фото: Priit Mürk/ERR

Срочную службу в Силах обороны с каждым годом проходит все больше молодых людей. Продолжает расти и удовлетворённость как службой в целом, так и такими её аспектами, как выучка, общение с сослуживцами и командованием. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг, 8 апреля, результаты комплексного исследования срочной службы.

Согласно исследованию, призывники Сил обороны с каждым годом все более удовлетворены срочной службой. При этом, показатели гораздо выше среди солдат, получивших более высокие звания. По словам командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Мартина Херема, в первую очередь это связанно именно с подготовкой, которую получает солдат.

"На самом деле исследование показывает, что общее удовлетворение службой больше всего связано с тем, как человек оценивает выучку. Возможно, физически очень тяжело. Условия жизни, еда и все другое, возможно, не слишком хорошо. Но если выучка понятна, и гражданин знает, зачем он это делает - удовлетворение растет. И сегодня мы видим, что удовлетворение выучкой повысилось, и это меня радует", - сказал Херем.

Профессор эмпирической социологии Тартуского университета Кайри Казеару в свою очередь отметила, что стремление повышать квалификацию и получить более высокие звания существенно ниже среди русскоязычных призывников.

"Тут, возможно, вопрос, над которым стоит задуматься не только в контексте Сил обороны, но возможно и общества в целом: у призывников из эстонских семей стремление делать, скажем так, карьеру больше. 45% из них хотело пройти курс подготовки младшего унтер-офицера. Среди срочников из русскоязычных семей их всего 11%. Второй важный момент тут - вопрос переноса навыков. Если у призывника до службы был опыт руководства, он занимал руководящие позиции, то и во время службы у него будет явное желание взять на себя эту роль", - подчеркнула Казеару.

Одной из причин нежелания русскоязычных призывников руководить, возможно, является большое различие в уровне владения эстонским среди срочников. Согласно исследованию, четверть русскоязычных призывников свободно владеет языком, каждый пятый понимает, но сам не говорит, и немногим менее 20% вообще не понимают эстонского языка. В то же время, по словам Херема, само по себе происхождение солдата не имеет значения.

"Если образование и знание языка хорошее - с большой вероятностью они получат руководящую должность. Это, на мой взгляд, если мы говорим о срочной службе как части интеграции, крайне важный факт. Происхождение или родной язык не важны. Если есть образование и знание языка - все дороги открыты. Этот факт возможно несколько отличается от того, что мы слышали в последние годы от различных лидеров общественного мнения. В Силах обороны, на мой взгляд, с этими вещами дела обстоят хорошо", - заключил Херем.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: