Лутсар: южноафриканский штамм коронавируса привозят и из Финляндии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: ERR

В Эстонии все больше выявляют так называемый южноафриканский штамм коронавируса. Если раньше его привозили в основном из стран Африки, то теперь его завозят и от северных соседей.

Глава консультирующего правительство научного совета, вирусолог Ирья Лутсар сказала в передаче "Esimene stuudio" на ETV, что если ранее в Эстонии выявляли 1-2 случая инфицирования южноафриканским штаммом вируса, то на этой неделе было обнаружено 9 случаев. "Все они привозные, или заразился близко контактировавший с заболевшим человек. Теперь появились случаи, завезенные из Финляндии. Это заставляет задуматься", - сказала она.

Доля британского штамма составляет около 80%. "С британским штаммом вируса у нас нет проблем с вакцинацией. Мы видим, как хорошо вакцины справляются в Англии. С южноафриканскими штаммами мы знаем, что по меньшей мере в ЮАР исследование вакцины не сработало. Я не осмелюсь сказать, что это вакцина не работает. Это было очень своеобразное исследование, в котором принимали участи молодые люди, и не было ни одного тяжелого случая заболевания. Однако мы внимательно следим за ситуацией. У нас будут и другие интересные мутации помимо южноафриканского", - добавила она.

Говоря о вакцинации от коронавируса в Эстонии, Лутсар отметила, что приоритетом остаются пожилые люди. Она назвала проведенную в минувшие выходные массовую вакцинацию неудачной в том смысле, что она подразумевалась для пожилых, а в очередь выстраивались молодые.

"Вероятно, такая массовая вакцинация подходит не для людей старшего поколения, а для более молодых", - сказала Лутсар.

По ее словам, в понедельник научный совет пришел к мнению, что следующую возрастную группу можно будет вакцинировать тогда, когда вакцину получат 70-75% представителей старшей возрастной группы.

Более молодым людям, которым ввели первую дозу вакцины AstraZeneca, Лутсар определенно рекомендует сделать вторую инъекцию. "Если с первой дозой не было проблем. Если были, то надо проконсультироваться с семейным врачом", - сказала она.

Предложенную немецкими учеными идею о том, что привитым первой дозой препарата AstraZeneca во второй раз можно было бы ввести вакцины Moderna или Pfizer, Лутсар пока не рекомендует опробовать в Эстонии.

"Теоретически это неплохая рекомендация, но никаких данных по ней нет. Комиссия по иммунопрофилактике обсудила эту возможность, и мы пришли к выводу, что нельзя рекомендовать что-то, о чем недостаточно данных", - сказала Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Esimene stuudio", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: