Студенты и преподаватели против закрытия центра искусств Тартуского университета

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Центр искусств Тартуского университета был открыт под управлением Вильяндиской академии культуры в 2017 году. Цель заключалась в том, чтобы приблизить Вильянди к Тарту. Академия культуры объявила о закрытии центра.

Координатор центра Кайре Майметс сообщила, что бюджет в порядке, и центр предлагает 40 курсов в семестр. По словам Майметс, все работало безупречно до тех пор, пока им не сообщили, что денег больше нет.

"Нам сказали, что уведомление о сокращении поступит 15 апреля. Центр будет ликвидирован и работников сократят. Учитывая, что речь идет о Тартуском университете, вся ситуация кажется очень непонятной и жестокой", -рассказала Майметс.

В центре всего семь работников, двум из них будет предложен договор подряда. Директор Вильяндиской культурной академии Юко-Март Кылар сообщил, что основной причиной нехватки денег является растущее давление на работодателя с целью повышения зарплаты.

Cтудентка отделения международных отношений Тартуского университета Эмма Пипи взяла в культурном центре несколько предметов. Эмма переживает, что похожие курсы будущим студентам университета отыскать будет трудно.

"У меня есть один предмет, который вместе со мной посещают студенты медицинского отделения и теологии. Я считаю, что обязательно должны быть предметы, на которых студенты собираются и обмениваются своими мыслями", - прокомментировала студентка.

Председатель студенческого совета Тартуского университета Карл Лембит Лаане подтвердил, что недовольных студентов много. По словам Лаане, студентов к дискуссии не привлекали.

"Если говорить о сфере гуманитарных наук и искусства в целом, в которую входит Вильяндиская академия культуры, то с деньгами не должно быть такой большой проблемы. В прошлом году бюджет этой сферы увеличился до 3,3 миллиона евро. Я думаю, что если бы хотели найти решение, его бы нашли".

Декан факультета гуманитарных наук и искусств Тартуского университета Анти Селарт пояснил, что проблема очевидна. Cредства распределяются неравномерно. Селарт добавил, что центр искусств не смог достичь своей цели и что первоначальные оптимистичные планы финансирования не выдержали критики.

"То, что центр ликвидируется, не означает, что вся проделанная работа будет утеряна. Если мы говорим о набранных студентами ЕАП, у нас есть план по их перераспределению", - заявил Селарт.

Центр искусств закончит свою работу 31 августа.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: