Рестораторы ждут разрешения на открытие террас

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Старый город. Автор: Siim Lõvi /ERR

Зимой одни успешные заведения общественного питания полностью прекратили деятельность, вторые закрылись временно, а третьи пытались продавать еду навынос. Луч надежды для владельцев кафе и ресторанов – разрешение открыть террасы.

Обычно с наступлением весны на улицах Старого города Таллинна появляются первые туристы и открываются террасы, то в этом году все иначе.

Во-первых, открывать террасы еще нельзя, во-вторых, многие заведения не откроются вовсе.

По словам владельца ресторана Kehrwieder Рауля-Велло Лейтама, пережить зиму помогли постоянные клиенты.

Владелец нескольких таллиннских пунктов общепита Райн Тунгер отметил, что они продавать еду навынос не стали, так как принесенная домой в термокоробке ресторанная еда – не то.

Рестораторы надеются, что вскоре им разрешат открыть террасы и люди смогут хотя бы просто посидеть. "Раньше люди у нас сидели просто так, не заказывая еду или напитки, наслаждались солнцем, но теперь и это запрещено, даже если между ними 2-3 метра", – сказал Лейтам.

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу в свою очередь сообщил, что необходимо следить за ситуацией. Он также напомнил, что в случае открытия террасы продолжает действовать освобождение от аренды.

"Посмотрим, как будут развиваться события весной. Мне кажется, нам нужно немного пересмотреть эти меры. Ясно, что лето не принесет существенного облегчения. В Старом городе основными клиентами будут местные жители. В рождественский период это сработало, надеемся, что так будет и летом", – заявил вице-мэр.

В прошлом году в это время террасы уже были открыты. "Перед зданиями стояли столы и стулья, люди тусили. Соблюдение дистанции мы обеспечивали", – описал Лейтам.

По словам Тунгера, готовность и интерес предлагать услуги имеется, но команду придется комплектовать заново: "То есть придется набирать людей и обучать их".

"Мир уже прежним не будет, а восстановление займет несколько лет, если восстановление вообще возможно в том виде, к которому мы привыкли", – констатировал вице-мэр Таллинна, признав, что многие заведения уже никогда не откроются, так как эта зима стала для них критичной.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: