Ратас: критика президента в адрес моего правительства разочаровывает

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас и Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший премьер-министр Юри Ратас разочарован оценкой, которую президент Керсти Кальюлайд дала работе его правительства в борьбе с коронавирусом.

"Оценки президента моему правительству, а если шире, то работе сотен человек, которые больше года прилагали усилия, чтобы организовать поставки и вакцинацию в Эстонии, озадачивают и разочаровывают", написал в социальных сетях Ратас.

"Эстония сейчас на третьем месте в ЕС по скорости вакцинации не потому, что решения не принимались и год ничего не делалось. Напротив, действовать пришлось быстро и в совершенно новой ситуации. Мы созвали научный совет, утвердили программу вакцинации и ее принципы, боролись за поставки вакцины и организовали их логистику. В то же время мы поддерживали сферу здравоохранения, предпринимательство и людей, которые помогали нам вместе справляться с кризисом. Заключая контракты на поставки, мы принимали осторожные решения, не зная, какие вакцины появятся на рынке первыми, как их примут эстоноземельцы и каковы будут последствия распространения вируса", – указал в своем посте Ратас.

По его мнению, утверждения о том, что путаница в вакцинацией возникла по причине несделанной работы необоснованна. "В случае таких утверждений президенту, безусловно, было бы уместно внести конкретные предложения о том, как ускорить вакцинацию в условиях ограниченных и ненадежных поставок", – считает Ратас.

В интервью газете Eesti Päevaleht Кальюлайд заявила, что на организацию вакцинации против коронавируса был целый год, но эта работа при предыдущем правительстве не началась.

"Не следовало ли начать готовиться к вакцинации еще год назад? Мы этого не сделали. Теперь у нас достаточно вакцины, и мы вынуждены решать вопросы вакцинации в формате стартапа. Мой упрек в этом и заключается: реакция в духе стартапа нам не требовалась. У нас была возможность планировать целый год при помощи традиционных методов, – сказала Кальюлайд. – Люди, которые должны были запустить процессы планирования, не сделали это – министр, чиновники, отделы. Все ошиблись. Ошиблись и те, кто надеялся, что вакцинация будет проведена, но они не задали достаточно контрольных вопросов с целью убедиться, что так и будет. Стратегическое управление при предыдущем правительстве фактически прекратилось".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: