Преподаватель ТУ о вакцинации: ни у эстонцев, ни у русских нет единого инфопространства

Вакцинация в спортивном центре Сыле.
Вакцинация в спортивном центре Сыле. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстонские ученые решили выяснить, какие факторы влияют на отношение населения к вакцинации. Поводом стало распространенное убеждение о том, что русскоязычное население Эстонии более скептично относится к прививкам от коронавируса.

По данным Департамента здоровья в регионах, где люди говорят преимущественно на русском языке, число вакцинированных меньше, чем в других регионах Эстонии, сообщила в воскресенье "Актуальная камера". 

Психолог Андеро Уусберг считает, что не стоит переоценивать информационное пространство, надо считаться ещё и с социально-экономическим статусом людей и их осведомлённостью о риске заражения вирусом.

"Если мы посмотрим, что ещё характеризует этих людей, которые не являются эстонцами и не желают вакцинироваться, то это те же самые черты, что и людей эстонской национальности, которые не желают прививаться", - говорит Уусберг.

Возникающие проблемы, связанные с вакциной, у всех жителей Эстонии одинаковы.

"Люди, которые предпочли бы не вакцинироваться, беспокоятся о побочных эффектах, не уверены в эффективности и длительном действии вакцины, и часто имеют окружение, в котором не считают вакцинацию важной", - отмечает Андеро Уусберг

Ещё одна интересная тенденция. Из-за коронавируса интерес русскоязычного населения сместился в сторону местного информационного пространства.

"У всех есть любимые инфоканалы, это чаще всего и определяет, какому источнику больше доверяют и прислушиваются. Ни у эстонцев, ни у русскоязычных нет единого информационного пространства Среди как эстоноязычных, так и русскоязычных есть и представители "коронаотрицателей" и те, кто доверяет официальной информации", - анализирует доцент кафедры социологии журналистики Тартуского университета Рагне Кыутс-Клемм.

По поводу вакцины AstraZeneca циркулировала очень разная информация и многие решили отказаться конкретно от этого препарата. Однако член научного совета и психолог Андеро Уусберг не видит в этом угрозы, которая могла бы помешать провакцинировать 70 процентов населения.

"Если вокруг нас начнёт появляться больше людей, сделавших прививку, которые явно будут выигрывать от вакцинации, то это будет распространяться как любое полезное новшество", - говорит Уусберг.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: