Семья перебралась из Англии на развалившийся хутор в Валгамаа

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Семья Луми: Фреди, Хелена, Майдо Мару и Лийзимари. Автор: Olev Kenk/ERR

Фреди Луми и его супруга Хелена пять лет назад приняли смелое решение – оставить оплачиваемую работу в Англии и вернуться в Эстонию. Семья купила развалившийся хутор в Валгамаа, в деревне, о существовании которой они раньше и не подозревали. По их мнению, переезд в деревню – лучшее событие в их жизни.

Фреди и Хелена поселились в деревне Кунги. К ней ведет узкая грунтовая дорога. До ближайших соседей – два километра. У четырехлетнего Майдо Мару и годовалой Лийзимари – счастливое детство, они могут беззаботно играть с курами, утками и кошками.

В Англии Фреди и Хелена работали в социальной сфере. Вернуться в Эстонию они задумали перед рождением первого ребенка.

По словам Хелены, хутор они нашли случайно: "Мы хотели поселиться в Вырумаа, так как наши предки оттуда, но по возвращении из Англии нам нужен был дом, в который можно было бы въехать сразу". При выборе хутора в Валгамаа решающую роль сыграли шесть гектаров леса, которые продавались вместе с домом. Купить участок семья смогла без кредита.

"Нам пришлось сильно экономить. Хотели накопить денег на дом и тогда вернуться, чтобы не пришлось выплачивать кредит в течение 30 лет", – сообщила Хелена.

Родственники Фреди и Хелены во время первого визита были слегка шокированы состоянием дома, но семья унывать не собиралась. "Когда мы еще не работали, то ломали и строили. Спустя пять лет продолжаем сносить и строить", – рассказал хозяин хутора.

Найти работу по специальности им было несложно. Сначала Фреди работал в местном доме попечения, а сейчас преподает в Центре профессионального образования. Хелена до декрета также работала в доме престарелых.

За пять лет они проделали огромную работу, удобства в их новом доме не уступают городским, но им еще предстоит привести в порядок фасад дома, хлев и баню.

"Это лучшие условия, в которых я когда-либо жил. И будет еще лучше, – убежден Фреди. – Теперь у нас есть дети – это помощь и компания. Им и нам хорошо. Городской шум, государственный и мировой порядок на нас особо не влияют".

Хелене к жизни в деревне все же пришлось приспосабливаться: "Я раньше в деревне столько не жила. Огород был мне в новинку. Я просто хотела этим заниматься и старалась изо всех сил. Заготавливать дрова здесь трудно, так как у нас влажная почва. И летом трава растет слишком быстро, а участок очень большой. Зато сколько приятных эмоций: когда созревают первые помидоры, когда построили песочницу и установили качели", – рассказала она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: