Медсестры ковидного отделения: самое сложное - дать умирающим попрощаться с близкими

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Катрин Лаппмаа и Хейве Унт в передаче "Утро с Ану" Автор: Кайрит Лейболд

Медсестры Ида-Таллиннской центральной больницы большую часть времени проводят на работе и им абсолютно не хватает времени на своих родных. В передаче "Утро с Ану" две медсестры рассказали о своей работе с пациентами, зараженными коронавирусом.

По словам медсестры ковидного отделения Катрин Лаппмаа, она с нетерпением ждет лета, чтобы наконец отдохнуть.

Заведующая сестринской службы Хейве Унт добавила, что, по сравнению с доковидным периодом, жизнь сильно изменилась.

"Теперь мы живем на работе, проводим тут большую часть своего времени", - сказала она.

У Лаппмаа в феврале было всего 3 свободных дня, а за март вышло 255 рабочих часов. Она засыпала и просыпалась в больнице. "Я была там все время", - рассказала Лаппмаа.

Унт же отметила, что при таком объеме работы не смотришь на часы и не считаешь дни недели, нужно всегда быть готовым к работе.

Самое напряженное время – с 5 до 9 утра, когда нужно произвести у пациентов забор крови, измерить температуру, помочь с водными процедурами и т.д. Во время работы нужно носить специальный комбинезон, маску и визир, в которых очень жарко.

"Промокаешь до нижнего белья", - прокомментировала Лаппмаа и добавила, что защитная одежда очень сильно усложняет рабочий процесс. В таком снаряжении медсестры проводят в среднем по 6-7 часов.

Сестры даже отказываются от кофе, так как не всегда есть время сходить в туалет.

Но несмотря на все трудности работы, ни Лаппмаа, ни Унт никогда не сомневались в выборе профессии.

Пациенты напуганы

По словам медсестер, пациенты в ковидном отделении обычно тихие и напуганные.

Обычно в четырехместной палате по крайней мере один из пациентов в тяжелом состоянии, и постоянно приходится видеть смерть.

Часто больные сдаются и сами знают, что скоро умрут. Самое тяжелое – дать умирающим попрощаться с близкими. Иногда единственный способ помочь – просто находиться рядом с умирающим, чтобы не дать ему умереть в одиночестве.

"Мне, безусловно, всегда очень тяжело, но еще тяжелее их семьям. Это всегда было частью нашей работы. Люди в больницах всегда умирают. Но сейчас этого особенно много, а семьи не могут прийти и попрощаться", - объяснила Лаппмаа.

Работа в такое сложное время научила Унт больше прислушиваться к себе и понимать, что для счастья нужно совсем немного. "Безусловно, во мне теперь намного больше позитива, чем раньше", - поделилась она.

Лаппмаа сказала, что начала больше ценить время, проведенное с близкими. Свою 92-ухлетнюю бабушку она не видела уже целый год, потому что не осмеливается ее навестить, находясь в постоянном контакте с зараженными. Унт уже около года не видела своих родителей. Обе медсестры надеются, что  летом смогут наконец повидаться с близкими.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: