Мадс Миккельсен о работе с Йенсеном: сначала я соглашаюсь на роль, а потом уже читаю сценарий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мадс Миккельсен. Автор: Scanpix

Один из самых известных датских актеров Мадс Миккельсен принимал участие как в зрелищных международных проектах, так и в отечественных хитах. Миккельсен сообщил в интервью портала ERR, что любит сниматься в датских фильмах, однако этим он рискует попасть в зону комфорта.

Датский актер Мадс Миккельсен прорвался на международную арену в 2006 году, сыграв в фильме "Казино Рояль". За прошедшие годы его портфолио пополнилось впечатляющим списком крупных проектов, в числе которых съемки в приключенческом фильме "Доктор Стрэндж" и популярном сериале "Ганнибал". В следующем году Миккельсена можно будет увидеть в третьей части фильма Дэвида Йейтса "Фантастические звери и места их обитания", где датский актер сыграет Грин-де-Вальда вместо Джонни Деппа.

Помимо этого, Миккельсен активно снимается и в отечественных фильмах – комедийная драма датского режиссера Томаса Винтерберга "Еще по одной" номинирована на "Оскар" в категории "Лучший режиссер" и "Лучший иностранный фильм".

- "Еще по одной" и "Всадники правосудия" – два датских фильма 2020 года, которые за небольшой промежуток времени успели получить международное признание. Почему, по вашему мнению, датское кино привлекает людей во всем мире?

- В 1990-е годы датское кино приобрело известность прежде всего благодаря таким известным кинорежиссерам, как Томас Винтерберг и Николас Виндинг Рефн. Действительно, на протяжении многих лет датским фильмам уделялось много внимания. При этом в Дании снимают много картин, которые не достигают широкой аудитории.

Эти две кинокартины ["Еще по одной" и "Всадники правосудия" - прим. ред.] были созданы уникальными режиссерами, поэтому неудивительно, что они привлекли внимание широкой зрительской аудитории. Я очень благодарен за то, что могу быть частью этого.

- За свою актерскую карьеру вы успели сняться во многих международных фильмах. Каково это – вернуться на свою родину и сниматься в фильмах, снятых датчанами?

- Это потрясающе. Дания – это мои друзья, мой язык, мои истории. Во время съемок в фильме "Всадники правосудия" первые дни мы просто смеялись и веселились.

В то же время во время съемок чувствуешь, что находишься в зоне комфорта. И это может быть опасным, поскольку в этой "зоне комфорта" можно стать ленивым. Мы [съемочная группа - прим. ред.] всегда стараемся подбадривать друг друга, но этого могло бы и не быть, если бы не знали друг друга. Мы всегда стараемся немного подтолкнуть друг друга вперед, и я считаю, что это очень здорово.

"Всадники правосудия" – это пятый по счету фильм датского кинорежиссера и сценариста Андерса Томаса Йенсена, в котором вы приняли участие. Читаете ли вы его сценарии или сразу соглашаетесь на роль?

- На самом деле сначала я говорю "да", и потом уже читаю сценарий. Мы очень долго его обсуждаем. Однако не для того, чтобы что-то в нем поменять. Это нужно для того, чтобы мы с Йенсеном были на одной волне – он должен понимать, что именно хочет сделать.

Йенсен постоянно меня удивляет. В его сценарии всегда есть неожиданные повороты, которые я никогда не ожидаю. Он, безусловно, удивительный сценарист.

 Что вас привлекло в сценарии "Всадники правосудия"?

- Мне нравится вселенная, которую создает Йенсен. Он словно выступает в роли рассказчика. Йенсен пишет о важных и серьезных проблемах, таких как жизнь и смерть, Бог и дьявол – он рассматривает те экстремальные вопросы, которые каждый задает себе время от времени. Он объединяет эти темы в сумасшедшую вселенную и сумасшедших людей, и я всегда любил это в нем. На мой взгляд, этот черный юмор уникален.

Однако кинокартина "Всадники правосудия" очень отличается от привычного образа, поскольку на этот раз Йенсен взял за основу определенную точку зрения. Он вписал ее в историю, построив мост между двумя вселенными. Это и было нашей главной целью – построить мост, который вызывает доверие.

В каком проекте вы примите участие в следующий раз?

- Я не знаю! Это странные времена для всех. В настоящее время я не участвовал во многих проектах. Я лишь должен ждать и смотреть, что будет дальше.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: