Госсуд признал незаконным увольнение подозреваемого в преступлениях полицейского чиновника

Здание Государственного суда.
Здание Государственного суда. Автор: Riigikohus

Государственный суд признал незаконным увольнение бывшего сотрудника службы внутреннего аудита Департамента полиции и пограничной охраны Каупо Мартихина, которого подозревают в присвоении средств в составе группы, подделке документов и их использовании.

Подозрения чиновнику, возглавлявшему службу внутреннего контроля Лыунаской префектуры, были предъявлены 3 декабря 2019 года, а 30 декабря Департамент полиции и пограничной охраны его уволил.

Мартихин обжаловал приказ об увольнении в суде. В январе 2021 года Тартуский административный суд посчитал, что предъявление подозрения не является достаточным основанием для увольнения. 12 апреля к такому же выводу пришел и Государственный суд.

В настоящее время досудбеное следствие по уголовному делу Мартихина завершено.

"Расследование завершено, и мы находимся на завершающей стадии досудебного производства. На данный момент у защитников есть возможность ознакомиться с собранными материалами. После того, как адвокаты изучат материалы дела и прокуратура разрешит возможные запросы адвокатов, мы сможем продолжить подготовку к предъявлению вероятного обвинения и отправке уголовного дела в суд", - прокомментировала корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

Согласно подозрению, в течение 2015–2019 годов сотрудник полиции Мартихин, являвшийся в то время одним из владельцев акционерного общества, присвоил активы этого предприятия как в виде наличности, так и с помощью заключенных с другой связанной с ним фирмой договоров.

В общей сложности, если верить силовикам, он присвоил не менее 250 000 евро.

Кроме того, согласно подозрению Госпрокуратуры, он оплачивал за счет данного акционерного общества частные поездки, подделывал и использовал документы, чтобы скрыть реальные цели поездок.

Помимо бывшего полицейского, в многократном присвоении имущества подозревался и 26-летний мужчина. По информации rus.err.ee, этим подозреваемым является сын арестованного Кевин Мартихин.

"Данное дело особенно важно, потому что в противоправных действиях подозревается человек, чья задача состоит в том, чтобы контролировать законность других и предотвращать противоправные действия. Должностные лица должны быть законопослушными и быть образцами для подражания как в своей работе, так и в частной жизни. Кроме того, стремление к созданию справедливой экономической среды является одним из приоритетов прокуратуры", - сказал ранее ведущий прокурор Таави Перн.

По его словам, находясь на свободе, подозреваемый мог продолжать совершать подобные действия, искусственно создавать доказательства или оказывать влияние на других участников процесса, поэтому прокурор ходатайствовал о его взятии под стражу.

Однако, как стало известно rus.err.ee, под стражей Мартихин находился всего около месяца - в конце декабря 2019 года окружной суд посчитал, что в этом нет необходимости.

По данным Коммерческого регистра, Каупо Мартихин являлся совладельцем акционерного общества Tartekplus и владельцем предприятия Tartek Grupp. Членом правления одной из этих компаний до сих пор является Кевин Мартихин.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: