Государственные экзамены начнутся через неделю, но вокруг них по-прежнему царит неразбериха

Первый экзамен в 12-х классах назначен на 19 апреля, однако до сих пор непонятно, пройдут ли госэкзамены в этом году впервые на добровольной основе.
Союз работников образования, общество директоров, представительские организации учеников, педагогов и родителей направили в парламентскую комиссию по культуре открытое обращение с просьбой не привязывать в этом году государственные экзамены к окончанию гимназии.
"Этот учебный год был переломным, словно езда по американским горкам. Ученики смогли посещать школу в разной степени. Для учеников было бы важным решение, что экзамены будут добровольными", – сказала директор Гимназии им. Мийны Хярма Эне Таннберг.
Директор Гимназии Хуго Треффнера еще в феврале предложил Министерству образования сделать выпускные экзамены в гимназии добровольными. Время экзаменов приближается, но четкого ответа до сих пор нет.
"Я понимаю, что ситуация такая, долгосрочно планировать невозможно, но за две недели до экзаменов хотелось бы знать точно. До первого госэкзамена осталась неделя, а они все еще не знают, будут ли экзамены добровольными и может ли педсовет принять свое решение", – заявила абитуриент и вице-председатель правления Союза ученических представительств Катарийна Ярве.
По ее словам, сейчас отправить на изоляцию человека могут в любой момент, то же самое может произойти и во время дополнительных экзаменов.
Среди тех, кто хотел бы отказаться от экзаменов, окажутся те, кто не строит планов на дальнейшее обучение или уже обеспечил себе поступление в вуз успешным выступлением на олимпиаде. По всей видимости, откажутся и те, кто не справился с дистанционным обучением.
По мнению министра образования и науки Лийны Керсна, в случае обязательных экзаменов у государства будет целостная картина результатов обучения. "Отвязка от окончания гимназии – из области душевного здоровья. Согласно мониторингу Министерства социальных дел, признаки депрессии отметила половина молодых людей в возрасте 15-24 лет, а 72% посетовали на душевное истощение. Это очень серьезные сигналы", – подчеркнула министр.
С учетом вышесказанного Министерство образования обратилось к Рийгикогу с предложением не привязывать результаты госэкзаменов в основной школе и гимназии к их окончанию.
"В комиссии по культуре это предложение поддержали. В понедельник пройдет второе чтение этого законопроекта, в среду – третье. Надеемся, что парламент его поддержит, так как ситуация была очень трудной, особенно для выпускных классов", – напомнила Керсна.
Редактор: Евгения Зыбина