Тоомас Сильдам: Эстония сделала шаг навстречу, но Россия тем же не ответила

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тоомас Сильдам. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс поступила смело, попросив своего российского коллегу Сергея Лаврова о телефонной беседе. Такой звонок был нужен, чтобы убедиться – Россия не хочет ратифицировать заключенный семь лет назад договор о границе с Эстонией, пишет Тоомас Сильдам.

Здорово, что министры иностранных дел Эстонии и России наконец пообщались. В последний раз они беседовали пять лет назад. Но соседи могли бы разговаривать хотя бы по телефону, несмотря на разногласия, как сказала Эва-Мария Лийметс. И как добавил один из ее предшественников, много лет занимавший пост министра иностранных дел Урмас Паэт: в трудное время соседи могли общаться хотя бы для того, чтобы потом, при изменении ситуации было проще.

Ситуация изменится нескоро, выяснилось из беседы Лийметс и Лаврова.

Беседа состоялась по инициативе Эстонии, так как Лийметс хотела четко сказать Москве, что правительство Каи Каллас готово развивать тему ратификации пограндоговора.

Но Лавров не сказал, что это замечательная новость, он идею поддерживает и теперь тему следует обсудить парламентам Эстонии и России. Нет, в качестве "обязательного условия" ратификации договора он назвал недвусмысленный отказ Эстонии от предъявления России территориальных претензий.

Господин Лавров, Эстония это сделала уже давно, когда Урмас Паэт вместе с вами семь лет назад подписал договор, по которому граница между Эстонией и Россией проходит практически там же, где и сейчас. Более того, в течение последних 30 лет ни одно эстонское правительство не заявляло о возврате Петсеримаа (один из уездов первой Эстонской Республики – прим. ред.) или Ивангорода.

Это "обязательное условие" – отговорка министра иностранных дел. Нежелание Лаврова ратифицировать подписанный им же договор сквозит и в этом предложении: "В России хотели бы видеть готовность соседей (Эстонии – прим. ред.) к формированию нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений".

Конечно, Эстония хочет иметь с соседями нормальные, неконфронтационные отношения, а кто не хочет? Но переведем, что Лавров сказал Лийметс при нынешнем положении дел. Что Эстония не должна поддерживать введение международных санкций против России за нападение на Украину и поддержку там боевых действий. Что по крайней мере публично не должна выражать беспокойство по поводу концентрации российских войск у границ Украины. Что не должна затрагивать тему о Навальном. И так далее.

То есть Эстония должна изменить свой внешнеполитический курс и отказаться от поддержки общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза, а также стратегии сдерживания НАТО. Тогда можно будет говорить и о ратификации пограничного договора. Может быть. Ведь как следует из пресс-сообщения Лаврова и телефонной беседы, Эстония также должна принять конкретные меры в связи с массовым безгражданством, дискриминацией русскоязычного населения, выдавливанием из информационного и образовательного пространства русского языка и попытками фальсификации истории.

То есть нам нельзя говорить, например, о единой школе и о том, что в 1940 году Советский Союз уничтожил независимость Эстонии.

Очень хорошо. Теперь хотя бы известно, что у Таллинна в скором времени не будет причин возвращаться к теме ратификации пограничного договора.

Урмас Паэт дипломатично подвел под темой черту, сказав, что более-менее одновременная ратификации в парламентах обеих стран состоится нескоро.

Для этого также нужна воля, а не всевозможные, не относящиеся к договору предлоги, добавил Паэт, завершив свою мысль такой фразой: "однако нынешняя напряженность в отношениях возникновению такой воли не способствует".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: