Институт конъюнктуры прогнозирует рост экономики в этом году на 3%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. Автор: ERR

По прогнозу Института конъюнктуры Эстонии (EKI), экономика в этом году вырастет на 3%, а инфляция - на 1,8%. Согласно данным в марте оценкам экспертной группы EKI, через шесть месяцев ситуация в экономике Эстонии будет намного лучше, чем сейчас, но предпосылкой для этого является ослабление коронакризиса, в основном за счет большей вакцинации.

"EKI прогнозирует экономический рост в 3%, исходя из предположения, что мы не сойдем с ума и будем вакцинироваться, также в надежде, что третья или четвертая волна вируса не придут", - сказала представляя прогноз директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. К 2022 году EKI также прогнозирует экономический рост от 3% до 4%, предполагая, что мир справится с коронакризисом, люди будут вакцинированы и не появятся новые штаммы вируса. "То, как будут вести себя люди, как сможем победить инфекцию - имеет самое прямое влияние на экономику, потому что от этого зависит, насколько экономика сможет быть открыта", - подчеркнула руководитель Института конъюнктуры.

По словам Йозинг, опрошенные EKI эксперты считают, что экономический климат в Эстонии в настоящее время удовлетворительный и что во время второй волны коронавируса он определенно лучше, чем во время первой волны. "Ситуация на данный момент все еще оценивается как плохая, но определенно лучше, чем была в декабре. Важно, что согласно прогнозу, экономический климат в течение следующих шести месяцев будет улучшаться как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения частного потребления", - отметила Йозинг.

Из опрошенных EKI экспертов 71% считает, что общая экономическая ситуация в сентябре была значительно лучше, чем сейчас, 22% считают, что ситуация такая же, а 7% - что она хуже.

По данным в марте оценкам экспертов, экономический климат в Эстонии улучшается и находится чуть выше удовлетворительного уровня. Если в декабре 27% опрошенных экспертов считали ситуацию удовлетворительной и 73% - плохой, то в марте 57% оценили ситуацию как удовлетворительную, а 43% - как плохую.

Эксперты также посчитали, что ситуация с инвестированием лучше, чем общая экономическая ситуация - здесь 71% респондентов считают ситуацию удовлетворительной, 29% - плохой. Частное потребление было оценено еще выше: 14% экспертов оценили ситуацию как хорошую, 57% как удовлетворительную и 29% как плохую.

"Общество приспосабливается ко всему плохому, и эксперты считают, что экономика Эстонии также адаптировалась к этому (пандемии - ред.)", - отметила Йозинг.

Оценка зависит от ситуации с вирусом в стране

Йозинг также отметила, что, хотя средний индекс экономической уверенности европейских стран достиг среднего уровня (индекс 100), Эстония, которая ввела новые ограничения во время второй волны коронавируса в марте и апреле, немного пошатнула доверие бизнеса и потребителей - наш показатель равен 96. Но даже это все еще довольно много по сравнению с прошлогодней первой волной, когда показатель упал ниже 70.

"При сравнении стран оценка также во многом зависит от ситуации с коронавирусом - там, где ситуация хуже, ниже и уровень доверия. Там, где уровень заражения низкий, доверие растет быстрее", - пояснила Йозинг.

Это также отражено, например, в показателях основных соседей Эстонии - Латвии и Литвы, чьи неудачи напрямую отражают имевшиеся там вспышки заражения.

Промышленность выстояла

В то время как сектор услуг и частично другие секторы сильно пострадали от коронакризиса, промышленность хорошо выстояла, и теперь уровень уверенности в этой отрасли даже выше, чем год назад, сказала Йозинг.

В торговле влияние кризиса было сильнее в таких секторах, как продажа одежды и транспортных средств, но в магазинах строительных материалов и садоводческих товаров дела шли лучше.

В туристическом секторе кризис продолжается, и в ближайшие месяцы не ожидается его значительного ослабления.

Стремительно улучшается активность бизнеса в строительном секторе как за счет госзаказов, так и за счет роста сектора недвижимости. Йозинг отметила, что если год назад в портфеле строительного сектора было договоров в среднем на 3,7 месяца, то сейчас этот показатель составляет 4,1 месяца. Конечно, спрос мог быть и больше, добавила она.

Предприниматели назвали самыми большими нехватку персонала из-за болезни или карантина, недостаточный спрос, отмену рабочих командировок и дополнительные расходы, связанные с дополнительной уборкой или реорганизацией работы, как основные проблемы, возникающие в результате пандемии коронавируса. Также возникли проблемы с поставками необходимых ресурсов из-за воздействия коронакризиса на мировую экономику.

Йозинг также отметила, что в этом году EKI прогнозирует рост потребительских цен на 1,8%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: